2019-05-22T03:36:08+03:00

Посол Венесуэлы: Наши дети умирают от рака, потому что западные банки заморозили деньги на их лечение

Дипломат Карлос Рафаэль Фариа Тортоса дал большую пресс-конференцию для российских журналистов
Поделиться:
Комментарии: comments17
Посол Венесуэлы в России Карлос Рафаэль Фариа Тортоса.Посол Венесуэлы в России Карлос Рафаэль Фариа Тортоса.Фото: Эдвард ЧЕСНОКОВ
Изменить размер текста:

Как рассказал на пресс-конференции посол Венесуэлы в России Карлос Рафаэль Фариа Тортоса, настоящая причина тяжелейшей гуманитарной ситуации в его стране — американские санкции, из-за которых Каракас не может купить дефицитное сырьё и товары, включая лекарства для умирающих детей:

США заблокировали в международных банках деньги, принадлежащие венесуэльскому народу, в размере $5,47 млрд. На них мы могли бы купить сырьё, лекарства, насущную продукцию. При этом Вашингтон говорит о «необходимости гуманитарной помощи» для Венесуэлы. Так почему бы просто не вернуть похищенные у нас деньги? Но настоящая цель США — свергнуть конституционного президента республики — Николаса Мадуро, — утверждает дипломат.

По его словам, «Ново Банко» (Португалия) и Банк Англии с подачи Вашингтона заморозили свои венесуэльские счета на сумму 1,547 и 1,232 млрд долларов соответственно.

— У нас есть программа помощи детям, больным раком, мы лечим их в Европе по передовым технологиям. 23 ребёнка получали терапию на деньги, размещённые в «Ново Банко». Но теперь они заморожены, программу сложно продолжить, и с тех пор три ребёнка погибли, — подчёркивает посол Фариа Тортоса.

Также дипломат затронул и другие вопросы. Цитируем главное:

О Путине

То, что делает Путин — это храбрые, отважные действия. В качестве президента великой страны он делает всё, чтобы предотвратить возможные негативные последствия, если США продолжат попытки свергнуть легитимного президента Николаса Мадуро.

О причинах аварии на крупнейшей венесуэльской ГЭС «Эль-Гури»

Это была кибератака: внутри системы разместили вирус. Вся система ГЭС состоит из 20 турбин. Кто разбирается в этом, тот понимает, что испортиться они все сразу не могут. Произошёл саботаж на центральном диспетчерском пункта. Затем имел место второй акт диверсии: стреляли в трансформатор (важное звено для распределения энергии). Но наши инженеры успешно сражаются с трудностями, хотя они ещё остаются.

В отличие от США, мы видим в России друга, с которым можно сотрудничать на равных.

О Гуайдо

В венесуэльской оппозиции есть люди, которые действуют разумно, и понимают тяжёлые последствия из-за возможного военного вторжения США. Поэтому мы стремимся к диалогу [с оппозицией]. Но Хуан Гуайдо [лидер оппозиции — ред.] на самом деле не знает, что происходит в стране: он лишь получает инструкции и делает, что говорят.

О российских экономистах в Венесуэле

Россия предоставила нам команду экономистов высокого уровня, они приезжали к нам, разработали рекомендации, которые сейчас нами реализуются. В то же время из-за специфичности ситуации в Венесуэлы не все «обычные» рецепты могут сработать. Например, при попытке реализовать те или иные меры мы регулярно наталкиваемся на американские санкции.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также