2019-05-23T11:11:56+03:00

Рауфа Арашукова лишили статуса сенатора Совета Федерации

Политик не успел вовремя подать декларацию о доходах
Поделиться:
Комментарии: comments12
Рауф Арашуков под конвоем. Фото: Сергей Бобылев/ТАССРауф Арашуков под конвоем. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Изменить размер текста:

Совет Федерации объявил о досрочном прекращении полномочий арестованного по подозрению в заказных убийствах сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова. Но причиной лишения высокого статуса стало не уголовное преследование, а тот факт, что сидящий в «Лефортово» политик не успел в срок подать декларацию о доходах и имуществе.

Решение о лишении Рауфа Арашукова высоких полномочий было принято единогласно — «за» проголосовали все 153 члена сената.

Интересно, что сам Арашуков, через своих адвокатов, утверждает, что успел подать информацию ровно в срок. Защита настаивает на том, что декларация была отправлена в Совет Федерации 1 апреля, в последний возможный день. Документ арестованный по подозрению в двух заказных убийствах Рауф Арашуков заполнил по памяти.

Однако фактически оказалось, что корреспонденция, отправленная в Совет Федерации из «Лефортово» просто не успела дойти к нужному сроку. Поэтому профильная комиссия СФ по контролю за достоверностью сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера вынесла на повестку дня рассмотрение вопроса о лишении полномочий попавшего под подозрение сенатора.

При этом, по словам главы профильной комиссии Юрия Воробьёва, это первый подобный инцидент в истории Совета Федерации. Раньше ни один сенатор не забывал подать декларацию и не лишался таким образом своего статуса.

Напомним, что Рауф Арашуков был арестован 30 января в зале заседаний Совфеда. Его обвинили в заказных убийствах советника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова и молодёжного лидера Аслана Жукова. Оба преступления датированы 2010 годом.

Кроме того, следствие считает, что экс-сенатор был участником преступной группировки своего отца, советника гендиректора «Межрегионгаза» Рауля Арашукова. Таким образом, при его содействии был похищен газ более, чем на 30 миллиардов рублей.

Расследование уголовных дел продолжается.

КСТАТИ

Сенатор Арашуков поел тюремную баланду и захотел изменить арестантский уклад

Рауф и Рауль Арашуковы недовольны меню в следственном изоляторе «Лефортово», а сенатор и вовсе выразил желание изменить законы, чтобы облегчить участь верующих иудеев и мусульман (подробности).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комиссия Совета Федерации решила разжаловать сенатора Арашукова

Профильная комиссия Совета Федерации РФ рекомендовала лишить сенаторского статуса Рауфа Арашукова, обвинённого в заказных убийствах. Вопрос внесён в повестку следующего заседания Совфеда (подробности).

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

Следствие отправит сенатора Арашукова на психиатрическую экспертизу

Следователи отправят сенатора Арашукова на комплексную психолого-психиатрическую экспертизу, чтобы установить вменяемость подозреваемого. Об этом на заседании Басманного суда Москвы по вопросу продления ареста парламентария сообщил следователь Андрей Горбарчук (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также