2019-06-04T16:12:43+03:00

В Воронеже аппарат для лечения рака убил пациентку: ее зажало между столом и прибором

Следователи выясняют причину смерти 51-летней женщины во время лучевой терапии
Поделиться:
Комментарии: comments33
ЧП случилось утром 22 мая.ЧП случилось утром 22 мая.Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО
Изменить размер текста:

Без преувеличения трагедия произошла в Воронежском областном онкодиспансере на улице Каляева. Утром 22 мая 51-летняя пациентка пришла на сеанс лучевой терапии. Во время процедуры, по неизвестной пока причине, у аппарата заклинило подъемный механизм, и машина рухнула всем своим весом на женщину. Оборудование раздавило ее насмерть.

Сразу же после случившегося, по поручению Министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, технические эксперты Росздравнадзора выехали на передвижной лаборатории в Воронеж, чтобы провести экспертизу оборудования. В ведомстве сообщили, что заклинивший прибор - чешский, 2006 года выпуска. В это же время воронежские следователи возбудили уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности".

Территория онкодиспансера. Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО

Территория онкодиспансера.Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО

В самом онкодиспансере комментировать инцидент не стали, перенаправив наши вопросы в облздрав.

- По факту смерти женщины проводится проверка. На данный момент причина произошедшего неизвестна. О результатах судебно-медицинской экспертизы и выводах следствия сообщим дополнительно, - дежурно ответили в департаменте здравоохранения.

А позже распространили такое сообщение:

- 22 мая при проведении сеанса лучевой терапии на гамма-терапевтическом аппарате произошел технический сбой. Сеанс не был проведен. Констатирована клиническая смерть пациентки. Были вызваны реанимационная бригада и полиция. В настоящее время идет процесс установления причинно-следственных связей. Работают эксперты. По уголовному делу (причинение смерти по неосторожности) выполняется весь комплекс мероприятий, направленных на установление обстоятельств произошедшего. Департамент здравоохранения и БУЗ ВО «ВОКОД» оказывают следователям всестороннюю помощь.

Спустя еще несколько часов ведомство сообщило, что по их информации техническое обслуживание аппарата проводилось регулярно. В ноябре 2018 г. проверка БУЗ ВО «ВОКОД» Верхне-Донским управлением Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору нарушений в эксплуатации оборудования не выявила.

К ситуации подключилась и областная прокуратура. Ведомство взяло на контроль ход расследования дела:

- При выполнении процедуры - плановой дистанционной лучевой терапии на гамма-терапевтическом аппарате «Teragam» - произошло сдавливание тела пациентки между столом и коллиматором аппарата, в результате чего ей были причинены телесные повреждения, от которых она скончалась на месте, - добавили в прокуратуре.

По словам одной из пациенток, все произошло именно здесь. Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО

По словам одной из пациенток, все произошло именно здесь.Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО

Тем временем остается очень много вопросов. Например, что конкретно это за аппарат и кто следил за его состоянием? Занимался его обслуживанием? Кто находился в момент ЧП в кабинете? И пока официальные ведомства молчат, читатели нашего сайта выдвигают предположения и делятся своими соображениями по поводу состояния отечественного здравоохранения:

- У меня муж работал в подобном учреждении начальником отдела медоборудования, сменил еще пару мест...Так вот везде действует такая схема: своих инженеров по оборудованию больница в штате не содержит, заключает договора со сторонними организациями на техническое обслуживание, так вот никакого технического обслуживания нет, это фикция. Все пущено на авось, до поломки. Аппаратура врачами нещадно эксплуатируется, технологический регламент не соблюдается, а потом головы летят простых работяг, которых обязали подписываться пол липовыми актами приема технического обслуживания, - написала Елена.

Пользователь под ником Слесарь добавляет:

- Любому механизму помимо основного ремонта нужен ППР (плановый предупредительный ремонт). Т.е. график, согласно которому осматриваются, проверяются, смазываются, при необходимости заменяются движущиеся части. ППР проводят независимо от того, хорошо или плохо работает механизм. Ведётся журнал ППР и все записывается в него. Это норма, которую нельзя нарушать.

В коридорах учреждения о произошедшем предпочитают не разговаривать. Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО

В коридорах учреждения о произошедшем предпочитают не разговаривать.Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО

Знакомые погибшей, с которыми связалась «Комсомолка», рассказали известные им подробности ЧП. По их словам, очевидцем ужасной смерти пациентки стал ее муж. Супруг дожидался в коридоре, когда услышал крики из-за двери кабинета. Вбежав в помещение, он застал чудовищную картину: женщина лежала под придавившем ее аппаратом, истекая кровью. Муж попытался помочь ей, но не смог. Несчастная умерла у него на глазах.

Знакомые семьи переживают и за самого мужчину: у него больное сердце. Неизвестно, как он переживет такое горе.

Наши собеседники утверждают, что после трагедии кнопка подъемного механизма сработала, и прибор смогли поднять.

Что именно стало причиной неожиданного опускания аппарата, предстоит выяснить экспертам и следователям. Губернатор Александр Гусев поручил первому заместителю председателя правительства области Владимиру Попову создать и возглавить специальную комиссию с участием общественников. Она займется выяснением причин и обстоятельств произошедшего совместно с правоохранительными органами и комиссией Росздравнадзора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Эксперт о ЧП в воронежском онкодиспансере: «Родственники погибшей могут требовать миллионную компенсацию». Смерть пациентки под аппаратом лучевой терапии может стать основанием для обращения в суд (подробности)

Воронежский областной онкодиспансер: несмотря на трагедию, пациенты получат своевременную помощь. Люди, которым необходима терапия, ее получат - уверяют медики (подробности)

Аппарат, который придавил пациентку в воронежском онкодиспансере, утром проверил техник. Об этом рассказал главврач учреждения Иван Мошуров (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также