2019-05-24T16:53:53+03:00

Климатический ремонт: Засолить облака и похоронить дым

В Кембриджском университете создают исследовательский центр, который будет заниматься радикальными способами борьбы с глобальным потеплением
Поделиться:
Комментарии: comments5
Можно собирать CO2 и другие выбросы из труб заводов и ТЭЦ до того, как они попадут в атмосферуМожно собирать CO2 и другие выбросы из труб заводов и ТЭЦ до того, как они попадут в атмосферуФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Сторонников геоинжиниринга - то есть искусственного воздействия на окружающую среду в целях борьбы с глобальным потеплением (см. “Идеи”) - принято считать своего рода климатическими маргиналами, придумывающими непозволительные с точки зрения серьезных ученых вещи. Однако в очень серьезном Кембриджском университе в Великбритании прямо сейчас создают исследовательский центр восстановления климата (Centre for Climate Repair) - можно перевести и как Центр климатического ремонта.

Руководить новой структурой будет профессор сэр Дэвид Кинг, экс-советник британского правительства по климату. Цель его команды - изучать радикальные и нежиданные способы борьбы с глобальным потеплением. Не обязательно вписывающиеся в философию геоинжиниринга. Главное - более активные, чем нынешняя стратегия: сокращение выбросов парниковых газов. Такой подход как раз и назвали "ремонтом климата".

Создание центра - часть большой программы Кембриджского университета "Будущее без углерода" (Carbon Neutral Futures Initiative).

- То, что мы сделаем в течение 10 лет, определит судьбу человечества на ближайшие 10 тысяч лет, - цитирует Кинга BBC.

- Когда речь идет о такой сложной и срочной проблеме, как изменение климата, мы должны рассматривать самый широкий спектр идей, в том числе и радикальных, - уверена доктор Эмили Шукбург, возглавляющая Carbon Neutral Futures Initiative.

Просто снижать выбросы парниковых газов хорошо, но недостаточно, присоединяется к коллегам Питер Уодхэмс, профессор физики океанов из Кембриджа. Да, это поможет замедлить глобальное потепление. Но уже сейчас слишком жарко! Средняя температура на Земле на 1 градус выше, чем в доиндустриальную эпоху (полтора столетия назад). Всё идёт к тому, что к концу 21 века она повысится на 3 - 3,5 градуса.

И углекислого газа непозволительно много. Свежие данные Национальной администрации атмосферы и океана США и Океанографического института Скриппса: 11 мая 2019 года зафиксировано рекордное содержание СО2 в атмосфере Земли. Цифра 415 частей на миллион обывателю ничего не говорит, впечатляет другое – такого количества углекислоты не было в воздухе в последние 4,5 миллиона лет!

Так что надо от него атмосферу почистить, заключает Уодхэмс. А температуру вернуть назад, к прохладе 19 века. Это и есть "климатический ремонт".

ИДЕИ

5 нетривиальных способов борьбы с глобальным потеплением

ЗАСОЛКА ОБЛАКОВ

Возможно, скоро с океанах появятся корабли-беспилотники с очень высокими мачтами. Они будут засасывать морскую воду, закачивать наверх и распылять микроскопические капли высоко-высоко в небо. Морской спрей превратится в облака, содержащие мельчайшие частицы соли. Такие облака больше обычных и лучше отражают солнечные лучи - тем самым препятствуя прогреву атмосферы. Создавать их планируют в первую очередь в Арктике, от которой зависит климат всего Северного полушария. И это как раз одна из тем, которую намерены исследовать в новом центре в первую очередь.

ИСКУССТВЕННАЯ ВУЛКАНИЧЕСКАЯ ЗИМА

Способ подсмотрели способ у самой природы. Точнее, у вулканов. После мощных извержений на Земле становится прохладнее -пепел работает как барьер для солнечных лучей, они отражаются и не проникают в атмосферу. А если сделать то же самое, только без вулкана: распылить в стратосфере аэрозоль диоксида серы либо другое вещество? Мысль эту обсуждают ещё с 1970-х, а первым предложил советский климатолог Михаил Будыко. Серьезные проекты разрабатывали в США и Великобритании. И тут инициативу у Кембриджа перехвататывает американский Гарвард. Там есть исследовательская программа по солнечному геоинжинирингу. И уже в 2019 году планируется практический эксперимент. Над юго-западом США запустят управляемый стратостат. На высоте около 20 км он распылит мельчайшие частицы карбоната кальция - мел, по сути. Это вещество экологичнее и безопаснее, чем диоксид серы. Немного – несколько порций по 100 граммов каждая, в общей сложности меньше килограмма.

КОСМИЧЕСКИЕ ЗЕРКАЛА

Смысл похож: не давать солнечным лучам нагревать Землю и тем самым делать климат прохладнее. Только, в отличие от предыдущей идеи, барьер предполагается разместить в космосе. Технически возможны разные решения – зеркала, отражающие солнечные лучи, либо линзы, не пропускающие часть излучения (вроде солнцезащитных очков), миллионы небольших устройств либо одна гигантская линза, на орбите или еще дальше в космическом пространстве, между нашей планетой и Солнцем. Понятно, что это дико дорого и сложно.

ПРОЖОРЛИВЫЕ ОКЕАНЫ

Углекислый газ, напомню, главный виновник парникового эффекта. А что если его излишки “потонут” в океане? Это и сейчас происходит, но не в таких объемах, как мечтается адептам ещё одной идеи: с помощью специальных химикатов-удобрений вызвать бурный рост планктона в морях. И они станут очень голодными до CO2. И съедят все, что мы с вами повыбрасывали из своих заводов и автомобилей.

СКЛАДЫ УГЛЕКИСЛОТЫ

А еще можно собирать CO2 и другие выбросы из труб заводов и ТЭЦ до того, как они попадут в атмосферу (и усилят потепление). Перерабатывать в твёрдое вещество и складировать под землей. Этот способ, кстати, не затрагивает естественные природные процессы . Пилотный проект сейчас разрабатывают британский Университет Шеффилда и металлургический завод Tata Steel в Уэльсе.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Всё дело в масштабе экспериментов

Есть ли смысл в климатическом ремонте? Чего тут больше - пользы или опасности? Рассуждает Алексей Кокорин, директор программы “Климат и энергетика” Всемирного фонда дикой природы (WWF России):

- Идеи на самом деле не новые, о них говорят уже давно. Все дело в масштабе экспериментов. Если речь о площади в 100 квадратных километров – да, вполне можно сделать что-то и посмотреть, как изменится температура воздуха и другие показатели. Такие эксперименты имеют право на существование. На глобальные процессы они никакого влияния не окажут. С точки зрения физики идея с облаками, например, наверняка сработает. Но даже если британские ученые создатут над всем королевством экран из белых-белых облаков, это не повлияет на климат всей планеты. Великобритания очень маленькая по сравнению со всем земным шаром.

Если же затевать что-то в глобальном масштабе, то сразу возникают вопросы. Да, компьютерные модели показывают, что если, например, создать искусственный экран для солнечных лучей в атмосфере, то средняя температура на Земле понизится. Но станет ли меньше опасных погодных явлений, стихийных бедствий? Не “раскачаем” ли мы климат еще больше? Скажем, средняя температура в Москве станет на градус ниже. Но не будет ли она складываться из волн аномальной жары и холода? Не получится ли так, что за лето пройдет один мощнейший ливень, а потом засуха? Я утрирую, но суть в этом. Температуру мы “полечим”, но до многих симптомов и тем более причин болезни не доберемся – не снизим влияние человека на климатическую систему.

Поэтому наша позиция такая: исследовать любые идеи – отлично. Эксперименты в масштабе ста или даже пятисот километров – пожалуйста. Но дальше – ни ногой. В любом случае один Кембриджский университет или Великобритания не смогут осуществить на одну из названных идей в глобальном масштабе. Нужно согласие Россия, Китая, США и других стран. Вообразить, что все они дадут разрешение, невозможно.

Пока ситуация складывается так, что прогнозируемое повышение средней температуры на 3 – 3,5 градуса к концу 21 века крупнейшие страны не очень-то и пугает. Они не видят для себя катастрофических последствий. Россия в том числе. Может быть, когда-нибудь в 22-м веке, придется центр Санкт-Петербурга обносить высокой дамбой, чтобы спасти его от повышения уровня моря. Но речь идет не о всемирном потопе, не о гибели людей, а просто о финансовых затратах и технических решениях. Но в такой сравнительно комфортной ситуации перед лицом глобального потепления далеко не все. Нидерландам и Великобритании – сложнее, малым островным государствам – еще хуже. Порядка ста стран на всех международных климатических форумах кричат: мы погибаем! Им дают деньги на адаптацию и переселение. Но не больше. Во все тяжкие, вроде геоинжиниринга, крупнейшие мировые державы явно не готовы пускаться. Так что пока это отвлеченная наука.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы

 
Читайте также