2019-05-30T05:55:51+03:00

«Только сейчас мы поняли, что среди нас был герой!»: дворник ценой своей жизни спас тонущих девочек в Еврейской автономии

Последнее, что сказал Станислав Фальбийчук своим коллегам: «Я поплыл за второй». Больше никто его в живых не видел [эксклюзив kp.ru]
Поделиться:
Комментарии: comments30
«Только сейчас мы поняли, что среди нас был герой!»: дворник ценой своей жизни спас тонущих девочек в Еврейской автономии«Только сейчас мы поняли, что среди нас был герой!»: дворник ценой своей жизни спас тонущих девочек в Еврейской автономииФото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

52-летний Станислав Фальбийчук был простым дворником. Занимался уборкой улиц уже много лет. Жил вместе с гражданской супругой в небольшом селе Ленинское в Еврейской автономной области. Все изменилось в минувшее воскресенье 26 мая. Тогда все узнали, что Станислав не просто борец за чистоту улиц, а настоящий герой. Только вот, за совершенный подвиг ему пришлось очень дорого заплатить. Цена поступка – его собственная жизнь.

«Я ПОПЛЫЛ ЗА ВТОРОЙ!»

В этот день у Станислава был выходной. Но отдохнуть у него не вышло – позвонил начальник, попросил его помочь и выйти на работу. Тот согласился. Как потом вспоминали близкие, он никогда не отказывал, если мог выручить кого-то в беде. Собрался, оделся, взял с собой рабочий инвентарь и в путь. Случайное стечение обстоятельств или рок судьбы, но по дороге машина, на которой Станислав ехал вместе со своим начальником, заглохла недалеко от села Калинино. Пришлось действовать не по плану и решать проблему с транспортным средством. Машина будто знала, в каком именно месте ей нужно заглохнуть, потому что в метрах двухстах от дороги был карьер, в котором тонули две школьницы.

Сперва мужчины услышали едва уловимые голоса. Затем Станислав прислушался и понял, что какие-то девочки кричат: «спасите, помогите!» и тут же бросился к карьеру. Рядом с ним речка, которая из-за дождей вышла из берегов и заполнила большую яму водой.

- Стас сразу прыгнул в воду. Одну из девочек он почти сразу вытащил на берег, снял с себя мокрую одежду и сказал мне: «Я поплыл за второй!», - рассказывает «КП»-Хабаровск» Николай Волченко, коллега погибшего Станислава. -К сожалению, до нее он так и не доплыл. Там надо было плыть против течения. Может, сердце прихватило. Вроде он даже жаловался на здоровье. Я понял, что дело плохо, разделся и поплыл за ним. Увидел, что он уже начал погружаться в воду. Лишь изредка показывалась макушка головы. Я до него не доплыл буквально метра три. Второй раз он ушел под воду с концами.

Вскоре на помощь поспешили проезжающие мимо сельчане, которые помогли вытащить из воды вторую девочку. Однако совместные поиски Станислава к каким-либо результатам так и не привели.

В это время под водой развернулась настоящая спасательная операция. На поиски Станислава отправились сотрудники областного МЧС, полиция, волонтеры и местные жители. В минувший понедельник тело героя подняли со дна водоема.

- Специалисты обследовали около трех тысяч квадратных метров акватории и береговую линию. Сотрудники использовали бредни, сетки и водолазное снаряжение, отмечают в пресс-службы ГУ МЧС России по Еврейской автономной области. -27 мая они нашли утонувшего мужчину на глубине 3,5 метра.

«ГЕРОИ – ЛЮДИ НЕЗАМЕТНЫЕ»

Станислав рос в многодетной семье. Всего у него 11 братьев и сестер. Трое из них живут в том же поселке Ленинское, что и он, еще двоих уже нет в живых. Теперь уже Фальбийчуки потеряли трех членов семьи.

- В субботу вечером он приходил ко мне домой, помогал по хозяйству. Никакого плохого предчувствия у меня не было. Все было как всегда. Сказала ему еще, что, мол, давай завтра отдохнем и не будем заниматься хозяйством. Вот и решили, что в воскресенье он останется дома. Но вот и это не получилось. Вы знаете, он с детства такой, - делится воспоминаниями Ирина Букина, старшая сестра Станислава. -Никого в беде не оставлял, всегда бежал на помощь. Мимо чужой беды и чужого горя никогда не проходил. 26 числа пришел Николай, его начальник, сказал, что Стас утонул. Я не могла найти себе места. Мы ведь очень много времени проводили вместе, даже работали вместе дворниками. Были очень близки, а тут такая новость. У него с давлением были проблемы. Может в воде, да еще и такой холодной, ему стало совсем плохо, он и не выдержал.

Николаю и самому было не по себе. Даже в шоковом состоянии, он помнит все в мельчайших деталях. Говорит, что на его глазах утонул его приятель. Забыть о таком просто невозможно.

- Он был очень добрым человеком, отзывчивым, добропорядочным, - продолжает Николай Волченко. - Герои люди незаметные. Ситуации в жизни дают понять, что вот, оказывается, среди нас был герой. Накануне я разговаривал с мамами этих 14-летних девочек. Они очень сильно чувствуют свою вину. Плачут горючими слезами. Девочки, с их слов пошли туда, чтобы ноги помыть.

Сами подростки до сих пор в шоке. Одна из школьниц вспоминает, что Станислав, когда подплывал к ней, почти приказывал не сдаваться и грести ногами и руками. Признается: «Я до сих слышу его голос». Скорее всего, если бы не такая моральная поддержка, она не смогла бы так долго оставаться на плаву и выжить.

О случившемся в Ленинском сельском поселении знают уже все. Каждый из них считает Станислава героем. Человеком, который совершил настоящий подвиг.

- Я сам был с ним знаком. Сегодня похороны. Ему было 52 года, - отмечает Владимир Путилов, глава Ленинского сельского поселения. - Очень ответственный был человек, всегда шел навстречу на любую просьбу. Очень добросовестный был.

Печально, но для того, что все в селе поняли, что Станислав – человек с большой буквы, ему пришлось очень дорого заплатить. Хочется, чтобы моралью в этой трагической истории стало простое уважение друг к другу. Ведь, возможно, что за маской дворника, продавца, кондуктора или администратора скрывается настоящий герой. Герой, который может отдать свою жизнь взамен вашей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также