Политика

Президент Молдовы - "Комсомолке": "Мы доведем ситуацию до конца, с нами все послы, международное признание есть!"

Игорь Додон не опасается того, что голосование по избранию спикера признают нелегитимным
Президент Молдовы Игорь Додон.

Президент Молдовы Игорь Додон.

Спустя несколько минут после того, как окончилось голосование, по результатам которого спикером молдавского парламента стала глава ПСРМ Зинаида Гречаный, нам удалось дозвониться до президента Молдовы Игоря Додона.

- Игорь Николаевич, вчера КС признал, что время истекло, следовательно сегодняшнее голосование нелигитмно...

- Нам необходимо дальше международное признание, потому что внутри страны Конституционный суд и все органы власти были захвачены Демократической партией. Международное признание есть, у нас тут сидят все послы, уже пошли поздравления от внешних партнеров. Дальше будем внутри страны обращаться к народу, чтобы довести ситуацию до конца.

- Не боитесь, что может встать вопрос о нелигитимности или даже о вашей отставке?

- Волков бояться — в парламент не ходить!

Напомним, Конституционный суд ранее опубликовал решение, в котором говорится, что любой акт, принятый в субботу, 8 июня, в парламенте, недействителен, так как срок формирования рабочих органов парламента истек вчера, 7 июня.

Судьи КС добавили, что любой акт, целью которого является проведение заседания парламента, представляет собой серьезное нарушение конституционных положений.

После обеда в субботу, 8 июня, в парламенте началась процедура избрания спикера законодательного органа. На этот пост был выдвинут всего один кандидат – председатель Партии социалистов Зинаида Гречаный. Для голосования были установлены специальные кабины, в которые по очереди заходит каждый депутат. В итоге за избрание спикером лидера ПСРМ Зинаиды Гречаный проголосовали 56 депутатов при необходимом минимуме в 51 голос.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Молдове избран спикер: Им стала лидер ПСРМ Зинаида Гречаный

За нее проголосовали 56 депутатов при необходимом минимуме в 51 голос (далее)

У протестов в Молдове – недетское злое лицо: Почему массовые акции в центре Кишинева могут спровоцировать кровавые столкновения

Те, кто собирается идти на какой-либо протест в центр столицы, должен сто раз подумать – оно ему надо [онлайн-трансляция] (далее)

Игорь Додон: Кто-то обиделся на то, что я категорично сказал, что Плахотнюк не станет премьером

Президент прокомментировал опубликованный сегодня демократами документ (далее)

Посла ЕС не хотели пускать в здание парламента

Охрана сказала, что не знает о таковом (далее)