2019-06-20T02:58:36+03:00

Всемирный фонд дикой природы: От глобального потепления страдает Арктика и юг России

Принято считать, что для России с её холодным климатом глобальное потепление даже выгодно. Но на практике происходит не так, уверяет директор программы "Климат и энергетика" WWF России Алексей Кокорин
Поделиться:
Комментарии: comments16
По мнению австралийских ученых, средняя температура на планете вырастет на 3 градуса к 2050 году.По мнению австралийских ученых, средняя температура на планете вырастет на 3 градуса к 2050 году.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Недавно "КП" рассказывала о нашумевшем докладе австралийского аналитического центра The Breakthrough National Centre for Climate Restoration .

Его авторы Дэвид Пратт и Иан Данлоп рисуют апокалиптическую картину. Уже к 2050 году, то есть через 30 лет, из-за глобального потепления треть Земли превратится в пустыню, миллиард человек покинут свои дома, мегаполисы и целые страны перестанут существовать, погода изменится до неузнаваемости и во многих регионах станет просто несовместимой с жизнью.

А все потому (по мнению австралийцев, естественно), что климат меняется быстрее, чем принято думать. И средняя температура на планете вырастет на 3 градуса не к 2100 году, как считает большинство ученых, а к 2050.

В катастрофических прогнозах авторов доклада фигурируют США и Китай, Нидерланды и Средиземноморье, Ближний Восток и Юго-Восточная Азия. Россия - нет. Значит ли это, что для нашей страны даже идущее семимильными шагами потепление не так уж страшно?

Комментирует Алексей Кокорин, директор программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы (WWF России):

- Очень маловероятно, что средняя температура на Земле повысится на 3 градуса уже к 2050 году. Но в чем я согласен с авторами доклада - готовиться надо к худшему. Ведь если не к 2050, то к 2100 году это и правда может случиться.

Если бы температура росла плавно, то для России с её холодным климатом это было бы неплохо. Но мы же видим, что происходит не так. Погода становится более контрастной, жара летом и оттепели зимой сменяются резкими похолоданиями. Так что потенциальные выгоды потепления для нашего сельского хозяйства, например, вряд ли будут заметными.

Кроме того, в России есть регионы, которые особенно уязвимы для глобального потепления. В первую очередь Арктика. Какие там 3 градуса! У WWF сейчас большой проект по особо охраняемым природным территориям в Арктике - Ненецком автономном округе, Таймыре, Чукотке. Мы в работе с этими проектами рассматриваем худший из всех возможных сценариев изменения климата в Арктике. В том числе частоту аномалий: сколько раз за десятилетие, в те же 2050-е годы, весна на Таймыре будет на 10 или даже 15 градусов теплее, чем в 1990-е.

Животным и птицам сложно перестроиться под такие быстрые перемены. Как вы научите олених рожать на месяц раньше? Они веками переходили реки по льду с новорожденными оленятами. Сейчас они подходят к реке, а лёд уже сошел. Сами оленихи переплывают, а оленята гибнут в холодной воде.

Это лишь один пример. Югу страны, Ставрополью и Астраханской области, угрожают засухи и инфекционные заболевания. Так что для России описанный вариант развития событий пусть и не катастрофичен, но тоже плох.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Глобальное потепление может уничтожить человечество уже через 30 лет

Австралийские климатологи пугают катастрофой, которая изменит весь мир (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также