2019-07-01T15:20:33+03:00

Британия выйдет из ЕС «назло» России

Таким образом Лондон докажет, что либерализм жив
Поделиться:
Комментарии: comments64
Бывший глава МИД Британии и ярый сторонник брексита Борис Джонсон.Бывший глава МИД Британии и ярый сторонник брексита Борис Джонсон.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Экс-глава МИД Британии Борис Джонсон вступил в полемику с Владимиром Путиным на страницах британской газеты Telegraph. Он не согласился со словами российского лидера, что идея либерализма давно изжила себя, и решил доказать обратное. И примером триумфа либеральных ценностей, как полагает Джонсон, является современная Великобритания, покидающая состав Евросоюза.

Особенность либеральной демократии заключается в равенстве всех людей перед законом и возможности каждого высказывать свою позицию при голосовании, уверен британский политик.

- Система Евросоюза лишает такой возможности, потому что много лет речь шла о централизации власти в Брюсселе в том понимании, которое было у абсолютного меньшинства политиков, - отметил Джонсон. - Покинув Евросоюз 31 октября, мы докажем Путину, что он неправ. Но если мы и 31 октября не покинем ЕС, то это подорвет доверие граждан к политике. А когда мы тогда сделаем это? В Рождество? Никогда?

В случае, если Британия откажется от проведения брекзита или будет вынуждена организовать еще один референдум, то либеральная демократия превратится в посмешище, полагает кандидат на пост британского премьер-министра. А этого допустить никак нельзя.

Помимо этого Джонсон решил напомнить, что либерализм способствовал небывалому процветанию многих стран, а вот России об этом остается только мечтать.

Статья Владимира Путина, опубликованная на прошлой неделе в Financial Times, привлекла внимание и журналистов, и политиков во всем мире. На саммите G20 президент России сказал, что удивлен такому ажиотажу вокруг его интервью, так как считал его проходным. Ему пришлось пояснить, что говоря об устаревшей идее либерализма, он имел в виду мулькультурализм и сексуальное разнообразие, которые многие европейцы не поддерживают.

- В последнее время практически все мировые лидеры ведут либо прямой, либо заочный диалог с нашим президентом. Ни один не избежал этого. Все апеллируют к фигуре Владимира Путин. Говорят, согласны они или не согласны с ним. Все пропускает через российский контекст, - говорит «КП» политолог, профессор СПбГУ Наталья Еремина. - Сейчас это уже приобрело гротескный характер. Каждый политик, желая подчеркнуть свою значимость, сопоставляет себя с Владимиром Путиным. «Я вступил в спор с Путиным, я тоже фигура мирового масштаба». Борис Джонсон — классический пример этого. Только эта полемика скорее принесет очки Путину и подчеркнет его значимость, чем Джонсону.

Что же касается идей либерализма, то на саммите G20 было заявлено, что все имеющиеся мировые институты будут сохранены. Желая быть актуальным и в то же время не зная, какую альтернативу предложить, Джонсон заявляет всему миру, что Британия сохраняет существующее положение вещей и не допустит каких-либо изменений.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также