Общество

В Воронеже на улице Кривошеина установили памятник трамваю

Арт-объект привлекает внимание воронежцев всех возрастов
фото управы Ленинского района

фото управы Ленинского района

В новом сквере «Трамвай желаний» на улице Кривошеина установили главную достопримечательность – миниатюру трамвая 26-го маршрута. Символично, что этот своеобразный памятник появился в городе в год десятилетия с момента исчезновения этого вида транспорта с улиц. Теперь это единственный воронежский трамвай, хоть на нем и нельзя прокатиться.

Горожане уже с удовольствием фотографируются на фоне трамвая. Постоянными посетительницами сквера стали две подруги – бывшие сотрудницы трамвайного депо, на месте которого сейчас построен новый жилой комплекс, женщины живут в соседних домах. Вагоноважатая Анна Зенкова 27 лет прослужила на всех воронежских трамвайных маршрутах. А её соседка, Надежда Гольмакова работала водителем троллейбуса. Подруги делятся воспоминаниями о былых трудовых буднях, во многом сложной, но любимой работе на благо воронежцев.

- Порой приходилось брать своих детей в рейс -, рассказывает Надежда Васильевна, они заснут на сиденье, а сердобольные пассажиры кричат на конечной: «... ой, девушка, у Вас тут кто-то детей забыл».

А вокруг арт-объекта кипит работа – благоустройство сквера вошло в завершающую стадию. Спланирован ландшафт, проложены пешеходные дорожки, смонтировано наружное освещение. Предварительно произведена вырубка аварийных деревьев, а на их месте посадили молодые растения.

В ближайшее время в сквере установят скамейки, обустроят газоны и цветники. Торжественное открытие нового места отдыха горожан запланировано на 21 сентября и пройдет в рамках празднования Дня города.