2019-08-15T15:08:12+03:00

От зарплаты до аванса: Половина россиян еле сводит концы с концами

А достойным доходом граждане считают сумму в 66 тысяч рублей в месяц
Поделиться:
Комментарии: comments283
Большинство респондентов признались, что не могут откладывать деньги из-за невысоких доходов.Большинство респондентов признались, что не могут откладывать деньги из-за невысоких доходов.Фото: Андрей ЦЫГАНОВ
Изменить размер текста:

43% граждан страны тратят все деньги на текущие нужды. Такой вывод сделали в компании «Сбербанк страхование». Там опросили более 10 тысяч жителей 37 крупных городов (с населением свыше 500 тысяч человек). Большинство респондентов признались, что не могут откладывать деньги из-за невысоких доходов.

Опрошенные считают достойной среднюю зарплату в 66 тысяч рублей. Это на треть больше, чем недавно опубликованные официальные данные Росстата (48 тысяч рублей). При этом сумма отличается в зависимости от пола, возраста, уровня образования человека и региона, в котором он живет. Так, самые высокие притязания у образованных мужчин-москвичей в возрасте 40 - 50 лет. В среднем жители столицы считают достойной зарплату в 99 тысяч рублей. И это очень близко к официальной средней зарплате в Москве.

- Мы выяснили, что более 80% опрошенных не контролируют свои расходы и не планируют их. При этом значительная часть людей, которые начинают анализировать свой бюджет, обнаруживают, что финансовое планирование позволяет легко оптимизировать свои траты не в ущерб качеству жизни, высвободив в среднем около 10% от ежемесячного дохода на формирование финансового резерва, - говорит Виктор Дубровин, замгендиректора «Сбербанк страхование жизни».

Напомним, более корректно сравнивать не средние зарплаты, а медианные. Этот показатель является своего рода экватором, который делит население на две равные части по уровню дохода. Медианная зарплата в России сейчас составляет 35 тысяч рублей. А медианная желаемая зарплата, по мнению опрошенных, должна быть в районе 50 тысяч рублей. Такой доход позволит и жить достойно, и на будущее часть денег откладывать.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также