Происшествия

Пассажиры А321, севшего в Подмосковье: «Земля в кукурузном поле была мокрой - и мы просто скользили по ней»

В версию со стаей птиц, которые залетели в двигатель, верят не все пассажиры
Большинство пассажиров думают, что неисправность была именно в самолете.

Большинство пассажиров думают, что неисправность была именно в самолете.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Навестить родственников, погреться на крымском солнышке, решить срочные дела в бизнесе летели вчера утром в Симферополь пассажиры борта «Уральских авиалиний» Airbus А321. Но через несколько секунд после взлета (в 6.15) с подмосковного аэродрома "Жуковский" приборы сообщили о неполадках. В авиакомпании утверждают, что несколько птиц попали в один из двигателей (правый), и он загорелся. Пилоты — командир экипажа Дамир Юсупов и второй пилот Георгий Мурзин — не стали возвращаться в аэропорт вылета, а решили совершить экстренную посадку на кукурузное поле (в 6.16). Это менее чем в двух километрах от взлетно-посадочной полосы.

Сажали самолет без шасси, так что он буквально прокатился на пузе по мокрой земле. Было жестко, но, чудом обошлось без жертв.

Действиями экипажа восхищены абсолютно все.

Действиями экипажа восхищены абсолютно все.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

По данным Росавиации, на борту самолета находились 226 пассажиров и семь членов экипажа. Все они самостоятельно покинули борт по надувным трапам. На земле людей ждали бригады скорой помощи. У большинства ссадины, синяки и ушибы (см. «Вопрос ребром»).

«Я НЕ ВЕРЮ, ЧТО ЭТО ПТИЦЫ»

Видеокадры, которые делали спасшиеся пассажиры, оказавшись на земле, облетели соцсети. Люди были счастливы, что остались живы: крестились, целовали землю и обнимали друг друга. Этот день они точно никогда не забудут.

- Двигатель несколько раз хлопал, они пытались его снова запустить, но мы начали падать, я держался за крест, я теперь точно верю в бога, - рассказал «КП» Артемий Поляков.

Молодой человек летел в Крым на отдых вместе с другом. Оба отделались ссадинами и царапинами. После приземления продвинутые молодые парни принялись делать фото. Но никаких следов птиц, которых сразу же после ЧП обвинили во всех бедах, они не видели.

Самолет "Москва - Симферополь", севший на кукурузное поле.

Самолет "Москва - Симферополь", севший на кукурузное поле.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Я не верю, что это птицы. Неполадки начались сразу после взлёта, буквально через несколько секунд. Думаю самолет был технички не исправен, а вину просто сваливают на пернатых. Правый двигатель дал сбой. Началась вибрация. Хлопки, вспышки... Пилоты приняли решение садиться. И сделали всё максимально хорошо. Земля в кукурузном поле была мокрой - и мы просто скользили по ней, - говорит Артемий в эксклюзивном интервью «Комсомолке».

«ЭВАКУАЦИЯ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ»

В тот же день пассажирам предложили вылететь в Крым другим рейсом. Но, натерпевшись страха, многие из них отказались.

- Я раньше не боялась самолетов. Но больше никогда не поднимусь по трапу. Было очень страшно. Когда начали снижаться, я просто обхватила голову руками и мысленно попрощалась с жизнью, я была уверена, что умру. А деньги за билет мне уже компенсировали. Летела к родителям, которые отдыхают в Крыму, - рассказала «КП» Юлия Орищук.

Большинство пассажиров думают, что неисправность была именно в самолете. А вот действиями экипажа восхищены абсолютно все.

- Бортпроводники быстро отреагировали, помогали всем выбраться из самолета, давки не было. Были один-два человека, которые хотели забрать сумки, но они быстро сообразили, что так делать не надо. Не ощущалось запаха гари в салоне, но трясло. Дым был в самом конце, когда двери уже открыли. Нас тряхануло, конечно, у кого-то есть повреждения и ушибы, кто не успел сгруппироваться. Но все живы! Пилоты просто гении! Эвакуация на высшем уровне, «скорые» и МЧС сразу отреагировали. И это один из немногих случаев, когда пассажиры были просто молодцы, все помогали друг другу, - рассказала «КП» Светлана Гончарова.

В ТЕМУ

Жена пилота, который посадил самолет в поле в Подмосковье: «Наши дети уже знают, что папа спас самолет»

«Космомолка» поговорила с супругой командира воздушного судна «Уральских авиалиний» Дамира Юсупова (подробности)

«Пилот - гений!»: пассажиры аварийного с рейса «Уральских авиалиний» благодарят экипаж

После удачной посадки пассажиры бросились обнимать и целовать стюардесс и бортпроводников (подробнее)

«Мы все в шоке, он всего год командир корабля»: родной брат пилота Юсупова, который посадил самолет в поле

В оба двигателя попали птицы (подробнее)