Общество

«Ответственность будут нести главврачи»: В больницах Нижнего Тагила стартовала финансовая проверка

Она продлится месяц
Ситуацию с хирургами пытаются решить на уровне губернатора

Ситуацию с хирургами пытаются решить на уровне губернатора

Фото: Алексей БУЛАТОВ

27 августа Нижний Тагил посетил министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков. Это произошло после того, как шесть врачей Городской больницы №1 написали заявления об увольнении и город мог остаться без квалифицированной помощи специалистов.

Сегодня министр встретился с хирургами, в итоге трое отозвали свои заявления, еще трое взяли время на размышления.

Сразу после возвращения министра Цветкова в Екатеринбург прошло совещание по этому вопросу под руководством губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. По его итогам принято решение провести серьезную финансовую проверку в двух больницах Нижнего Тагила – Демидовской больнице и Горбольнице №1.

Проверка продлится месяц, после чего будут сделаны оргвыводы. Заместитель губернатор Свердловской области Павел Креков считает, что инцидент с увольнением врачей в Нижнем Тагиле стал результатом слабой работы главных врачей лечебных учреждений с персоналом. Это лишь один из выводов по итогам поездки.

Без медицинской помощи Нижний Тагил не останется

Без медицинской помощи Нижний Тагил не останется

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Также стало известно, что основная часть врачей двух больниц решили продолжить работу. Уже сейчас в Демидовской больнице пациентам оказывают полноценную хирургическую помощь. По поручению главы региона будет организовано собеседование с сотрудниками всех больниц второго уровня, которые обслуживают по несколько районов города и пригорода, по поводу распределения фонда стимулирования. Речь идет о повышении оплаты труда медицинских работников.

Если в каком-то случае обнаружится низкая ставка у врачей – ее повысят. Также пройдет еще одно совещание с главными врачами больниц области, где еще раз будет детально разобрана ситуация.

После новости об увольнении хирургов губернатор срочно вызвал из отпуска министра здравоохранения Андрея Цветкова

После новости об увольнении хирургов губернатор срочно вызвал из отпуска министра здравоохранения Андрея Цветкова

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Представитель ОНФ в Свердловской области Ирина Левина:

- Мы поговорили со всеми участниками этой истории. Пациенты подчеркнули, что не почувствовали какой-то напряженности в обслуживании. Что касается врачей – многие из них не понимали, что заработная плата зависит от нескольких составляющих. Также большая часть хирургов заявили, что не хотели таких последствий в развитии этой ситуации. А медсестры, у которых повышенная нагрузка, ждали простой похвалы и не думали о деньгах.

Заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков:

- Мы рассмотрим вопрос о перенагрузке в больницах Нижнего Тагила. Мы выезжали в госпиталь Владислава Тетюхина, говорили о том, чтобы они принимали пациентов, которым требуется срочная операция. Что касается главных врачей городских больниц – ответственность за работу с финансами будут нести они.

По словам областного руководства, врачи были перегружены работой, что и стало одной из причин конфликта в Нижнем Тагиле. Частично это связано с нехваткой кадров, в других случаях – с желанием заработать.

Отметим, что сегодня утром депутат Госдумы от Нижнего Тагила Алексей Балыбердин высказал мнение о том, что врачи поступили неправильно, написав заявление об увольнении. Этим, по словам депутата, они подставили жителей Нижнего Тагила. Слова депутата в интернете подвергли резкой критике.