2019-09-06T14:19:38+03:00

Полковник запаса КГБ: "Хотите бардака в стране — отменяйте всякую неприкосновенность!"

Глава международной организации ветеранов спецподразделения «Вымпел» Сергей Шестов высказал «КП» свою точку зрения на то, пришло ли время отменять депутатскую неприкосновенность в России - вслед за Украиной
Поделиться:
Комментарии: comments267
Сергей ШестовСергей ШестовФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

- Сергей Семенович, так отменять депутатскую неприкосновенность или нет?

- Если хотим бардака в стране — надо всякую неприкосновенность отменять! Каждой личности! И возникнет агрессивная анархия. Ну представьте, если с офицеров снимут ответственность за выполнение приказа, устава? И любой солдат пошлет лейтенанта или майора куда подальше. Потому такие предложения — это анархические лозунги, такие как «свободу личности!»

- «Анархия - мать порядка» — это было на черных знаменах анархистов в революционные годы.

- Это было, это остается.

- Предложение о снятие неприкосновенности — подрывное?

- А я, вообще-то, приверженец того, чтобы годика на три запустить анархию в стране.

- Зачем это? И что потом будем делать на обломках?

- А мы уже сколько раз все делали на обломках? На обломках царизма, потом на обломках советской империи? А что, нам не привыкать. Теперь новая форма. Что касается тех, кто потом станет устранять последствия — они найдутся обязательно. У нас всегда кто-нибудь да находится.

- Так из под обломков 90-х еле-еле вылезли?

- Значит, уже заскучали… Мы же народ скучающий. Проходит 20-30 лет, нам скучно становится, и мы что-то затеваем. Украинцы вот пошли опытно-экспериментальным путем. У них анархия воцарилась давно, и, чтобы ее легализовать, они и приняли закон о снятии депутатской неприкосновенности. Именно для легализации данного явления.

- Снятие неприкосновенности на Украине означает, что избранники народа теперь все время будут под страхом преследования и наказания?

- Не будет такого. Какое там снятие неприкосновенности — у нас даже смертной казни (хоть она и отменена) не боятся — как впрочем и в Китае, и в США. Руби голов сколько хочешь — а явление будет нарастать. Но появится официальный инструмент. Лоббирование в парламенте — это зарабатывание какого-то количества денег и достижение какого-то уровня власти. А тут возникает ограничитель.

- Но если, скажем, депутат прошлого созыва, перескочивший и в этот, призывал бомбить своих же сограждан — как в случае с АТО в Донбассе — разве не пришло время снимать с него всякую неприкосновенность!

- Со всех сторон нам твердят о гражданской войне на Украине. Но это не гражданская война, а военно-полицейская операция. Одни формализованы от имени государства, а другие в роли сепаратистов выступают. Я все жду, когда народу не только на Донбассе, но и в западной части Украины надоест — и они перейдут не ко мнимой, а к реальной гражданской войне. И тут призывавшие к военным действиям с трибун в Киеве о своей отвественности вынуждены будут вспомнить волей-неволей.

ВОПРОС ДНЯ

Не отменить ли и нам неприкосновенность депутатов?

Павел КРАШЕНИННИКОВ, глава Комитета Госдумы по госстроительству:

- Если мы думаем о конкуренции в политике и о свободе слова, такая норма должна быть. Она нужна и для судей как защита от давления. Это не вседозволенность, это соблюдение правовых рамок.

Геннадий БОГУШ, доцент МГУ:

- Одно дело, когда неприкосновенность защищает от политических преследований. Другое - когда препятствует правосудию. Известна практика, когда депутатский мандат покупается, чтобы затруднить расследование.

Валерий КАТЫШЕВ, мэр города Буй:

- Ничего страшного в снятии неприкосновенности нет. Депутат представляет интересы простых людей, так почему он должен выделяться? Говорят, что это страховка от давления на него, но я за последние лет 10 такого давления не видел.

Не отменить ли и нам неприкосновенность депутатов? Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Не отменить ли и нам неприкосновенность депутатов?Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Александр БРОД, директор Московского бюро по правам человека:

- Не всегда стоит копировать то, что происходит на Украине. Наши депутаты и так на виду. И при нарушении закона СК или Генпрокуратура обращались в Госдуму, чтобы неприкосновенность сняли. Достаточно примера сенатора Арашукова, арестованного прямо в Совфеде. Лучше бы совершенствовать механизм отзыва депутатов.

Сергей ЦЕКОВ, сенатор СФ от Крыма:

- На Украине это дает возможность Зеленскому давить на депутатов. Снятие неприкосновенности - это ведь и прослушивание телефонов, и проникновение в жилье депутата, и досмотр автомобилей и прочее. Когда запрет на это отменяется, появляются рычаги давления.

Максим СУРАЙКИН, глава «Коммунистов России»:

- В советское время не было никакой депутатской неприкосновенности. В здоровой системе госуправления с чистыми людьми подобное понятие вообще теряет смысл.

Сергей ШЕСТОВ, глава Ассоциации ветеранов «Вымпела»:

- Хотите бардака в стране - отмените неприкосновенность! И будет агрессивная анархия.

КСТАТИ

Жириновский поблагодарил украинский власти за «развал» страны

Российский политик отреагировал на принятие Верховной Радой закона о снятии депутатской неприкосновенности (подробности)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергей Мардан: Снятие депутатской неприкосновенности - это первый шаг к расстрелам, о которых все мечтают

Надана Фридрихсон и Сергей Мардан обсуждают в эфире Радио «Комсомольская правда», почему все так радуются освобождению Кокорина и Мамаева по УДО, могут ли в России снять депутатскую неприкосновенность, как на Украине и зачем в Москве везде устанавливают камеры и систему распознавания лиц (подробнее)

Рада приняла закон об отмене депутатской неприкосновенности, а Лукашенко «закрыл наглухо» границу с Украиной

00:00
00:00

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также