2019-09-13T17:15:46+03:00

Как мэрия Екатеринбурга отстаивает метро для горожан

На площадке на место станции «Бажовская» частники успели построить здание
Екатеринбург нужны три ветки метроЕкатеринбург нужны три ветки метроФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

В Екатеринбурге проектируют не только вторую ветку метро, но и думаю о строительстве третьей линии, которая будет пересекаться с первой на перекрестке улиц 8 Марта и Большакова. Место под станцию «Бажовская» зарезервировали еще два десятилетия назад. В 2003 году из городского бюджета потратили 416 миллионов рублей на проектирование вестибюлей новой станции.

Позже строительство станции законсервировали, а метро решили протянуть до микрорайона Ботаника, открыв в 2010 году «Чкаловскую» и «Ботаническую».

ЧТО ДАСТ НОВАЯ СТАНЦИЯ

Изначально пересадочной станцией должна была стать «Геологическая» у Цирка, однако сейчас в этом месте начали возводить Ледовую арену и пассажиропоток возрастет. «Бажовская» позволит разгрузить «Геологическую».

Если станция «Бажовская» станет пересадочной на третьей ветке, то между проектируемыми станциями «Бажовская» и «Восточная» мы сможем построить еще одну станцию «Парковую». Это позволит пользоваться метро еще 64 тысячам горожан, - говорит заместитель генерального директора по проектированию метрополитенов «Уралгипротранс» Владимир Веселовский.

Мэр считает, что "Бажовская" должна стать пересадочной станцией Фото: Алексей БУЛАТОВ

Мэр считает, что "Бажовская" должна стать пересадочной станциейФото: Алексей БУЛАТОВ

При проектировании станции администрация города столкнулась с проблемой – на участке под «Бажовскую» построили двухэтажное офисное здание. По утверждению специалистов мэрии, в планах застройщика – возвести здесь две жилых 12-этажки. Вот только законно ли это – большой вопрос.

В итоге мэрия Екатеринбурга обратилась в суд, где в качестве ответчика выступает собственник «офисника» - ООО «Промавтосервис».

ЦЕЛЬ – ИНТЕРЕСЫ ГОРОЖАН

Первое заседание по делу состоялось в Арбитражном суде Свердловской области 11 сентября. Позиция мэрии на суде вполне логична и понятна – защита интересов города. Поэтому руководство уральской столицы требует признать здание незаконной постройкой, а землю вернуть городу. К тому же офисное здание построили в границах горного отвода. Пользователем недр в этом месте является метрополитен, руководство которого не давало разрешения на стройку.

- Ответчик обращался за согласованием проекта в метрополитен и «Уралгипротранс». Согласия не получил, но объект построил, - разъяснили специалисты мэрии в суде. – К тому же ранее земля была продана в семь раз дешевле ее кадастровой стоимости, город потерял 70 миллионов рубле.

Таким образом, объект построен незаконно, а ввод в эксплуатацию выполнен с грубыми нарушениями, считают в мэрии.

СТРОИТЬ ЗДЕСЬ ОПАСНО

Строить что-либо в этом месте, как выяснилось, опасно. Любое строительство может закончиться трагедией.

- Объект находится в полосе горного отвода, десять лет назад на этом участке была предаварийная ситуация из-за уплотнения грунтов. Это объект повышенной опасности. Поэтому любое строительство здесь должно согласовываться. Иначе может случиться все, что угодно, - заявил в суде Владимир Веселовский.

Проект метрополитена в Екатеринбурге с тремя станциями Фото: Алексей БУЛАТОВ

Проект метрополитена в Екатеринбурге с тремя станциямиФото: Алексей БУЛАТОВ

По его словам, станцию здесь строить можно, выбрав правильный тип конструкции и определив безопасный порядок работ.

Выслушав стороны, судья приняла решение сделать перерыв и назначила следующее заседание на 3 октября.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных