2019-09-17T14:48:52+03:00

Покойники шевелятся

Ученые, почти полтора года следившие за «поведением» трупа, сняли на видео, как тот двигался
Поделиться:
Комментарии: comments15
Жизнь не оставляет человека после смерти - так или иначе, но себя проявляет.Жизнь не оставляет человека после смерти - так или иначе, но себя проявляет.
Изменить размер текста:

Шевеление трупа заметили ученые Австралийского центра тафономических экспериментальных исследований (Australian Facility for Taphonomic Experimental Research) с символической аббревиатурой AFTER - «ПОСЛЕ» в дословном переводе. «Ферма тел» (body farm)- так еще называют эту научную организацию, сотрудники которой изучают жизнь после смерти, если так можно выразиться. Исследуют, что происходит с умершими спустя то или иное время после смерти, подмечают особенности процесса разложения.

Ферма тел - особо охраняемый объект.

Ферма тел - особо охраняемый объект.

В феврале 2018 года начался эксперимент, который продолжался 17 месяцев. Все это время Элисон Уилсон (Alyson Wilson) из Центрального университете Квинсленда (School of Health, Central Queensland University, Australia) и ее коллеги по пять раз в день фотографировали труп человека, лежащий на открытом воздухе в просторном ящике, который находился на полигоне центра AFTER.

Последовательные снимки, собранные в видео, и продемонстрировали: положение покойника меняется — его части двигаются. Особенно заметно перемещаются руки — труп словно бы разводит ими.

По словам Элисон Уилсон, руки, изначально прижатые к телу, с каждым днем оказывались все дальше от боков.

Мистика? Не исключено. Но у неторопливых экспериментаторов имеется вполне естественное объяснение. Его приводит портал ScienceAlert со ссылкой на статью, опубликованную в журнале Forensic Science International: Synergy. Мол, труп шевелится от того, что разлагается и мумифицируется. Его связки при этом высыхают - «тянут» руки и ноги в разные стороны. В результате они меняют свое положение относительно тела.

Схема исследовательской установки, в которой было замечено шевеление трупа. Буквами обозначены камеры, следившие за положением тела.

Схема исследовательской установки, в которой было замечено шевеление трупа. Буквами обозначены камеры, следившие за положением тела.

Зачем нужны подобные исследования, да и сам «трупный» центр? Ученые полагают, что изучая процессы разложения вообще и двигательную активность трупов в частности, они помогают криминалистам — снабжают данными, которые помогут точнее оценивать время смерти, а то и определять ее причины.

Ящик с трупом внутри. Ученые анализируют химические вещества, появляющиеся в процессе разложения.

Ящик с трупом внутри. Ученые анализируют химические вещества, появляющиеся в процессе разложения.

Кстати, AFTER призывает всех желающим присоединиться к экспериментам. На сайте центра имеется соответствующее предложение — завещать свой труп науке — и инструкция, как это сделать.

Фермы тел, аналогичные австралийской, существуют в США — их там аж 6 штук при университетах того или иного штата.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Жизнь в организме покойника продолжается еще 4 суток после смерти

Своего рода свидетельство жизни после смерти получили американские ученые из Вашингтонского университете, Алабамского и Института эволюционной Биологии Макса Планка. Александр Пожитков (Alexander E Pozhitkov) с коллегами (Rafik Neme, Tomislav Domazet-Loso, Brian Leroux, Shivani Soni, Diethard Tautz) увидели, что переход в мир иной не происходит мгновенно. Кое-что в мертвецах остается живым еще несколько суток. Это - гены, которые продолжают функционировать. Более того проявляют повышенную активность - выше той, которая была в еще живом организме.

Читать дальше

Ученые, почти полтора года следившие за поведением трупа, сняли на видео, как тот двигался.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также