2019-10-22T07:32:48+03:00

С 2017 года золото может искать любой желающий: как добывают драгметаллы в Красноярском крае

Прорыв пяти дамб на прииске в Курагинском районе на реке Сейба: они строились кустарным способом и никем не проверялись
Поделиться:
Комментарии: comments3
В кружке настоящее золотоВ кружке настоящее золотоФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

История и экономика сначала Енисейской губернии, а потом и Красноярского края всегда были «золотыми». Были у нас и своя лихорадка, и разбойничий промысел, и легенды, и тайны.

И сейчас Красноярский край держит первое место среди российских регионов по добыче золота. В нашем регионе есть вся цепочка: добыча, обогащение и получение чистого золота в слитках на заводе «Красцветмет».

Рудное золото добывают крупные компании, их немного. Это большое технологически сложное производство, оно полностью под контролем. Россыпное золото моют старательские артели и частники.

На Красцветмете Фото: Мария ЛЕНЦ

На КрасцветметеФото: Мария ЛЕНЦ

Да, с 2017 года* драгметалл может добывать любой желающий! Это разрешение на частный промысел дано с благими намерениями, чтобы у жителей отдаленных районов страны была возможность легально заработать.

Физические лица могут зарегистрировать ИП, получить лицензию на пять лет, и – вперед. Был бы только старательский фарт!

В результате прорыва дамбы снесло 2 вагончика, в которых спали работники золотодобывающей компании Фото: ГУ МЧС по Красноярскому краю

В результате прорыва дамбы снесло 2 вагончика, в которых спали работники золотодобывающей компанииФото: ГУ МЧС по Красноярскому краю

Артели и старатели промывают золотоносный песок водой, но в небольших горных и таежных речках ее не хватает на весь сезон, вот и строят запруды, запасаются с весны до осени. Никаких химикатов при добыче россыпного золота не применяют, просто смывают водой все лишнее и получают практически чистый металл в виде песка и самородков, если повезет. Артели обычно идут по руслу реки и перемалывают все подряд, вода становится мутной, грязной, пейзаж - «лунным». Но после окончания добычи реки очищаются, а безжизненные отвалы пустой породы лет через 10 зарастают лесом даже тогда, когда его не сажают.

Прииск в районе реки Сейба. Фото: ГУ МЧС по Красноярскому краю

Прииск в районе реки Сейба.Фото: ГУ МЧС по Красноярскому краю

Есть ли «черные» старатели? Наверняка. Тайга большая, за всеми не уследишь.

Все ли благополучно в легальных артелях – тоже вопрос. Опять же, тайга большая… Вот и не уследили.

*Добыча драгоценного металла в РФ регулируется законами «О недрах» и «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». По этому законодательству существовал запрет на добычу золота частными лицами. Но начиная с 2017 года он был снят, и частникам снова разрешили искать драгоценный металл (надо только зарегистрировать ИП).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Красноярском крае после разрушения дамбы на реке Сейба остается неизвестной судьба пяти человек

После осмотра дамбы сотрудники Енисейского управления Ростехнадзора установили, что разрушенная насыпь относилась к временным сооружениям и выполняла вспомогательную роль в технологическом процессе (подробности).

Спасатели обнаружили семерых выживших при прорыве дамбы в Красноярском крае

Судьба остальных пока остается неизвестной (Подробности)

«Вышел покурить и выжил»: старатель, рискуя жизнью, спас двоих товарищей при прорыве дамбы под Красноярском

В момент прорыва дамбы я находился на улице и потому сумел спастись. Полез спасать других. Первым попался здоровый мужик, килограммов 170, наверное. Пока я его тащил, сломал руку. Но в тот момент это не понял, вытащил еще одного. А третий умер у меня на руках (подробности).

На прииске, пострадавшем от прорыва дамбы, пропало золото

Его ищут, как и пропавших без вести вахтовиков (подробнее)

СК проводит обыски по делу о прорыве дамбы в Красноярском крае

Следователи СК проводят обыски в офисе золотодобывающей компании, на прииске которой минувшей ночью прорвало дамбу. (Подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также