2019-10-28T11:36:32+03:00

Ударили диктантом по топографической безграмотности

Всероссийскую контрольную по географии в этом году писал весь мир. Даже музыкант Сергей Шнуров принял в ней участие
Поделиться:
Комментарии: comments15
В 2019 году Географический диктант писали и Сергей Шойгу, и Сергей Шнуров.В 2019 году Географический диктант писали и Сергей Шойгу, и Сергей Шнуров.Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Когда в аудиторию Шуваловского корпуса МГУ вошел президент РГО и по совместительству министр обороны Сергей Шойгу, зал разразился аплодисментами. Но когда за ним в дверях появился лидер группировки Ленинград Сергей Шнуров, многие открыли рот от удивления. А что, в этом году Шнуров даже вопросы озвучивал вместе с Никитой Михалковым и телеведущей Марией Ситтель.

Сергея Шойгу зал встретил аплодисментами. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Сергея Шойгу зал встретил аплодисментами.Фото: Михаил ФРОЛОВ

- Это ваш первый опыт диктанта? – поинтересовалась ведущая Яна Чурикова у Шнурова.

- Нет, кажется, в школе писал, - улыбнулся музыкант. - Но я плохо помню. Я вообще школу плохо помню.

Появление Сергея Шнурова в аудитории МГУ стало неожиданным сюрпризом. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Появление Сергея Шнурова в аудитории МГУ стало неожиданным сюрпризом.Фото: Михаил ФРОЛОВ

- Вы тогда у президента РГО списывайте, - посоветовала ведущая. – У вас, Сергей Кужугетович, какие были результаты в прошлом году?

- Очень хорошие», - скромно ответил министр обороны, для которого нынешний диктант уже пятый.

Географический диктант в этом году юбилейный, он проходит в пятый раз. Его с подачи Сергея Шойгу затеяло Русское географическое общество с целью повысить интерес к географии и вообще рассказать россиянам о России. С каждым годом он все набирал популярность. Точное число участников в этом году будет известно позже, но площадок зарегистрировано 5831 против 3910 в прошлом году. Кроме России, диктант прошел 109 странах - на всех континентах кроме Антарктиды.

Вячеслав Фетисов и Сергей Иванов писали Географический диктант Фото: Михаил ФРОЛОВ

Вячеслав Фетисов и Сергей Иванов писали Географический диктантФото: Михаил ФРОЛОВ

На английский язык вопросы переводились всегда, но на этот раз они были и на французском. Потому что в российском духовно-культурном православном центре в Париже диктант писали преподаватели и студенты Сорбоны.

Были и другие нововведения в этом году. К примеру, задания разработали специалисты викторины "Своя игра": 10 вопросов попроще, 30 - для эрудитов. Вот, к примеру, вопрос из первой части: «Какое море нужно пройти, чтобы попасть из Средиземного моря в Азовское?». Легкотня, да? Но вот вопросик из второй: «Какое географическим объектом можно составить словосочетание с прилагательным «байрачный»?» И варианты: лес, водопад, вулкан, горный склон.

Задания теста были не из легких. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Задания теста были не из легких.Фото: Михаил ФРОЛОВ

Поди, в общем, разберись. Вот и скрипели шариками по бумаге и Сергей Шойгу, и Сергей Шнуров, и прославленный хоккеист Вячеслав Фетисов вместе с десятками тысяч любителей географии и просто желающий проверить себя людей. А когда вопросы закончились, многие в прямом смысле смахнули пот со лба.

- В этом году вопросы стали интереснее и познавательнее, - сказал Сергей Шойгу после диктанта. – Мы учитывали резкое увеличение аудитории, хочется, чтобы люди чуть-чуть больше узнали, и мы в сами вопросы закладывали некую познавательную часть. Радует, что все большее количество людей думают о нашей стране, интересуются ее географией и историей. Для меня, например, самыми трудными были вопросы, когда нужно было выстроить некую последовательность. Расставить озера по близости к экватору – тогда нужно представить карту, увидеть на ней эти озера. Вообще, вопросы составлены так, что если ты не знаешь свою страну, если не протопал и не проехал ее, то ответить довольно трудно. Например, был один вопрос о городе. Где находится более трети мирового производства палладия. И я вспомнил, как еще в советское время летел из Норильска в самолете, заставленном тяжелыми ящиками. Я спросил летчика, что в них. А он говорит: «Платину везем. 8 тонн платины» (палладий относится к металлам платиновой группы – Ред.). Конечно, когда я это вспомнил, я на вопрос сразу ответил.

Телеведущий Иван Затевахин в аудитории МГУ. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Телеведущий Иван Затевахин в аудитории МГУ.Фото: Михаил ФРОЛОВ

- Мне было скорее интересно, нежели трудно, - признался Сергей Шнуров. – Оказавшись здесь, я как-то вспомнил свои школьные и студенческие годы, я прямо ощутил, как нейроны бегают в моем предпенсионном мозгу и пытаются что-то вспомнить. Это, классно, даже щекотно. Я знал часть вопросов, потому что озвучивал их. Но из-за лени я даже не стал гуглить ответы, и поэтому пришлось напрягать мозг вместе со всеми.

- А вы списывали у Сергея Кужугетовича, как вам советовали? - поинтересовался я.

- Да, - честно признался Шнуров, а Сергей Шойгу в подтверждение кивнул. – Но, боюсь, мне это не очень помогло.

Шнуров признался, что списывал у Шойгу. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Шнуров признался, что списывал у Шойгу.Фото: Михаил ФРОЛОВ

- А я пытался списать со шпаргалки, - сказал спецпредставитель президента вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов. Он достал из кармана маленький, умещающийся в ладони томик «География для офицера». – Мне ее, шпаргалку в Минобороны подарили. Отличная вещь, но во время диктанта пока найдешь нужное, все остальное пропустишь. Так что приходилось писать, что знаешь.

Кстати, для тех, кто не успел поучаствовать в географическом диктанте, шанс еще есть. Можно пройти его на сайте РГО (dictant.rgo.ru). Онлайн-версия будет доступна с 14:00 по московскому впемени 27 октября по 14:00 31 октября.

В фойе перед диктантом можно было собрать географический паззл... Фото: Михаил ФРОЛОВ

В фойе перед диктантом можно было собрать географический паззл...Фото: Михаил ФРОЛОВ

... И сразиться в "Морской бой". Фото: Михаил ФРОЛОВ

... И сразиться в "Морской бой".Фото: Михаил ФРОЛОВ

ВОПРОС ДНЯ

А у вас какие отношения с географией?

Андрей БОРИСЕНКО, летчик-космонавт, Герой России:

- Я учился в физматшколе и не уделял географии достаточно большого внимания. А на орбите для меня география была наглядна. В космосе она имела прикладное значение - нам надо четко опознавать районы, которые необходимы для наблюдения.

Станислав КУТУЗОВ, гляциолог, Институт географии РАН:

- Для меня география - дело жизни. Я бы географический диктант написал с ходу, но допустил наверняка немало ошибок, хоть я и кандидат географических наук. Диктанты построены на энциклопедичности знаний. А ты уже в университете получаешь четкую направленность.

Максим КАЛАШНИКОВ, футуролог:

- У меня хорошие отношения с географией. Я в первом классе прочел «Дети капитана Гранта». Мое поколение выросло на Жюле Верне - я читал и на атлас смотрел.

Татьяна ВИЗБОР, бард, радиоведущая:

- У меня до такой степени сложные отношения с географией… Где северный и где южный полюс, я покажу, но все остальное. Я отправилась в Египет, и когда мне сказали, что летим в Африку, я долго смеялась. На меня все так посмотрели...

Леонид ОЛЬШАНСКИЙ, адвокат:

- Я имел отлично по всем вопросам, но то, что касается муссонов и пассатов, я знал меньше. А то, что ближе к страноведению, знал всегда лучше. Столицы и крупнейшие города ведущих экономических держав и направленность их экономик назову влет.

Андрей ТУМАНОВ, глава «Садоводов России»:

- Я много езжу по стране, часто бываю за границей, стараюсь не повторяться. Люблю приехать без всякого плана и поехать на машине, куда захочется. И каждый день путешествую - раньше по бумажной географической карте, а теперь по гугл-карте. Вчера «был» на Кабо Верде - «походил» по островам. Когда по карте походишь - кажется, что там и был. Иногда совпадает.

КСТАТИ

Штаб диктанта – в Национальном центре управления обороной

В российских Вооруженных силах было зарегистрировано 1242 площадок проведения диктанта. Главной стал Национальный центр управления обороной. Здесь была установлена видеосвязь установлена видеосвязь со всеми базовыми площадками – от Курильских островов до Калининграда.

- Во время диктанта мы еще раз убедились, насколько обширна и многогранна география нашей страны, - сказал руководивший диктантом статс-секретарь – заместитель Министра обороны РФ Николая Панков. - Название наших городов, морей и рек таит в себе историю их первооткрывателей или людей, связавших свою судьбу с российским государством.

Как сообщили в Минобороны, количество участников диктанта среди военных в этом году выросло в полтора раза: в акции приняло участие более 230 тысяч человек.

ПРОВЕРЬ СЕБЯ!

Пройдите онлайн-версию Географического диктанта-2019

Время прохождения - 45 минут. Узнать свой результат Вы сможете сразу после прохождения (написать диктант онлайн)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также