2019-12-18T11:39:51+03:00

Идем на осенний больничный: сколько заплатят?

Простуды уже атакуют нас вовсю, грипп на подходе, и выплаты по больничным листам превращаются в вопрос дня
..Фото: Юлия ПЫХАЛОВА
Изменить размер текста:

На какое пособие по временной нетрудоспособности можно рассчитывать осенью - зимой 2019 года, мы выяснили у экспертов Фонда социального страхования (ФСС РФ).

- Прежде всего нужно иметь в виду, что на размер пособия влияет общий страховой стаж работника, - поясняют специалисты. - В такой стаж включаются все периоды работы по трудовому договору, а также декретные отпуска у женщин и некоторые другие периоды. Применяются следующие правила:

• При стаже 8 и более лет больничные равны 100% среднего заработка.

• При стаже от 5 до 8 лет - 80% среднего заработка.

• При стаже менее 5 лет - 60%.

Для расчетов используется средний заработок за предыдущие два года перед годом ухода на больничный. То есть сейчас, в 2019 году, учтут ваши заработки за 2017 и 2018 годы. Формула определения размера выплаты для конкретного работника выглядит так:

1) берется средний заработок работника за два года, предшествующих году заболевания, сумму делят на 730, получается средний дневной заработок;

2) этот показатель умножаем на процент в зависимости от стажа - например, на 60%, если стаж меньше 5 лет;

3) затем умножаем на количество календарных дней, указанных в больничном листе.

Следует иметь в виду, что существует потолок: максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности. В 2019 году максимальный размер больничных при стаже 8 и более лет может составить 66 671,08 руб. за 31 календарный день пребывания на бюллетене. Подчеркнем: это именно максимум, а размер пособия для конкретного заболевшего работника будет зависеть от его собственной зарплаты и стажа (см. выше). Больничные, как и зарплата, облагаются 13-процентным налогом на доходы. Итого за месяц максимальная сумма может составить 58 003,84 руб.

НА ЗАМЕТКУ

Чтобы не забивать голову расчетами, вы можете воспользоваться умным калькулятором, скачав бесплатное приложение ФСС РФ для смартфона «Социальный навигатор». В него встроены электронные калькуляторы, которые позволят рассчитать размер ваших больничных, а также ряда других социальных пособий.

Еще больше материалов по теме: «Наши права и льготы: Все о больничных»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также