2020-06-06T17:30:10+03:00

«Я просто ее воспитывала»: у матери в Самарской области хотят отобрать дочь, которую она избивала до синяков

В результате девочка оказалась в больнице в крайнем истощении, с синяками и черепно-мозговой травмой
Поделиться:
Комментарии: comments32
Малышке за время проживания в доме малютки стало лучше, но с ней нужно еще много работать. Фото: предоставлено волонтерамиМалышке за время проживания в доме малютки стало лучше, но с ней нужно еще много работать. Фото: предоставлено волонтерами
Изменить размер текста:

На судебном заседании по делу двойняшек из Александровки 15 мая плакали почти все: волонтеры, представитель детского дома, где сейчас живут малыши, даже судья подозрительно часто терла глаза. Но только не мать, которая на скамье подсудимых оказалась за истязание собственных детей. По ее словам, дочь была слишком похожа на своего отца, этим и «заслужила» нелюбовь.

На судебное разбирательство по делу Надежды М. посторонних не пускают, но волонтерам, стараниями которых в 2018 году фактически были спасены два ребенка, присутствовать разрешают. Марина Федотова – как раз одна из тех, кому судьба чужих детей оказалась не безразлична, она рассказала корреспондентам «КП-Самара», какую версию изложила суду сегодня горе-мать.

«Била лишь по попе. Честно»

Ангелина и Миша родились в один день, вот только девочка почему-то сразу впала в немилость: мальчика кормили, он получал свою долю ласки, а его сестра – только тумаки и крики. Надежда М. сегодня рассказала суду, что дочь была слишком похожа на своего отца, с которым они разошлись, а потому в семье ее «вознелюбили».

Но обвинения в истязании малышки она считает чрезмерными: да, воспитывала ее, била по попе пару раз в неделю, чтобы в тишине побыть, но не более того. Откуда у дочери оскольчатый перелом, припомнить Надежда не смогла, ссадины и синяки объясняла ее неаккуратностью, крайнюю степень истощения – проблемами с пищеварением.

В процессе огласили показания прабабушки детей, которая, в отличие от Надежды, четко помнила: ребенка постоянно лупили и отбирали у девочки еду. Даже корку хлеба, которую она, прабабушка, сунула Ангелине, пока никто не видел, у малышки забрали.

Девочка попала в больницу в 2018 году в тяжелом состоянии. Фото: предоставлено волонтерами

Девочка попала в больницу в 2018 году в тяжелом состоянии. Фото: предоставлено волонтерами

Ждали, пока заживут синяки?

Правда о жестоком обращении с девочкой «всплыла» в конце июля 2018 года, когда она попала в больницу. Волонтеры опубликовали в соцсетях пост о худенькой малышке с выбитыми передними зубами, которая испуганно сжимается и прикрывает голову руками при виде собственной бабушки.

Оказывается, к врачам девочка должна была попасть гораздо раньше, но мать по каким-то причинам не отвезла ее в больницу.

- У нас есть ответ прокуратуры, в котором говорится: 11 июля домой к Надежде приходили сотрудники центра «Семья», туда же вызвали медиков, которые сказали матери, что девочке нужна помощь врачей и в больницу надо ехать как можно скорее, - рассказала корреспондентам «КП-Самара» Марина Федотова. – Однако туда ее привезли лишь 27 июля. Почему? Может быть, ждали, пока какие-то травмы ее заживут?

Зачем ей дети?

На что бы ни надеялась Надежда, обследование медиков и экспертов установило множество травм, которые ребенок сам получить просто не мог.

- Сегодня представитель детского дома рассказала, что Ангелине лучше, она растет и развивается, но у нее все равно множество достаточно тяжелых диагнозов, их оглашение заняло, наверное, минуты полторы. Когда она описывала, в каком состоянии была малышка, мы все заплакали. Все, кроме Надежды, - вспоминает волонтер.

Подсудимая пыталась уверить суд, что после работы с психологами полюбила своих детей, даже Ангелину, и готова забрать и сына, и дочь домой. Раньше, мол, проблемы с деньгами были, отсюда и нервы, и такое отношение к малышам, а теперь она в детском саду работает, получает целых 12 тысяч.

Бабушка (слева) и мама малышки на суд часто ходят вместе. Фото: предоставлено волонтерами

Бабушка (слева) и мама малышки на суд часто ходят вместе. Фото: предоставлено волонтерами

«Детям не деньги нужны, а любовь», - ответила ей на это сотрудница детского дома.

Вопрос о том, останутся ли дети там, где они сейчас, или вернутся в семью, пока остается открытым, ведь девочке требуется серьезное лечение – готова ли к этому ее мать?

Кроме того, пока не ясно, какое наказание понесет Надежда. Ей вменяют неисполнение обязанностей по воспитанию детей, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью и истязание несовершеннолетнего. Закон предусматривает разные меры наказания, в том числе лишение свободы на срок до 7 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

"Малышка лежала в коридорчике, вся в синяках": мать-изверг в Самарской области била двухлетнюю дочь, держала ее на голодной диете и делала вид, что все в порядке

Мать хотела отказаться от девочки еще в роддоме, но решила не терять материнский капитал (подробности)

"Она работает, в квартире чисто": девочку из Самарской области все еще могут вернуть матери, которую обвиняют в жестоком обращении с ребенком

Волонтеры рассказали, что сейчас их не пускают к малышке в детский дом - мать подписала отказ, судьбу девушки будут решать органы опеки и попечительства (подробности)

«А зубки у нее от соски рассосались»: в Самарской области допросили родителей, которые могли избивать 2-летнюю дочку

Обвинения предъявлены лишь матери, но на неприятные вопросы суда отвечать придется еще и отцу с бабушкой (подробности)

Мать-изверг, а бабка пьет? Суд в Тольятти разбирается, как 2-летняя девочка оказалась в больнице с синяками и без сил

До этого семья почти год стояла на учете. Почему же ребенок оказался на грани жизни и смерти, суду попыталась объяснить экс-руководитель районных органов опеки (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных