2020-05-20T16:02:47+03:00

Спрей для горла против коронавируса: российское лекарство будет готово к осени

Над созданием препарата работают специалисты СПбГУ и НИИ гриппа в Санкт-Петербурге
Сергей ВОЛЧКОВ
Поделиться:
Комментарии: comments14
Лекарство может появиться уже через три-четыре месяца. Правда, речь идет лишь о прототипе для испытаний на добровольцах - в продажу оно поступит позднее.Лекарство может появиться уже через три-четыре месяца. Правда, речь идет лишь о прототипе для испытаний на добровольцах - в продажу оно поступит позднее.Фото: Олег ЗОЛОТО
Изменить размер текста:

Рабочий прототип лекарства от коронавируса может появиться даже раньше, чем вакцина. Над его созданием прямо сейчас трудятся ученые Санкт-Петербургского государственного университета вместе с коллегами из НИИ гриппа имени Смородинцева. Как рассказала «Комсомолке» сегодня, 19 мая, старший научный сотрудник лаборатории биологии амилоидов Анна Аксенова, препарат задумывается в виде спрея для горла и по цене будет доступен любому покупателю.

- Коронавирус SARS-CoV-2 проникает в клетку через определенный рецептор — его условно можно назвать «входными воротами», - рассказывает Аксенова. - Поэтому в научном сообществе достаточно давно появилась идея «закрыть» эти ворота, чтобы вирус не мог войти в них и начать размножаться.

В Санкт-Петербурге, помимо лекарства, полным ходом идет разработка вакцины. Фото: Олег ЗОЛОТО (архив)

В Санкт-Петербурге, помимо лекарства, полным ходом идет разработка вакцины.Фото: Олег ЗОЛОТО (архив)

Изначально, продолжает эксперт, для этой цели предлагали использовать часть самого SARS-CoV-2 - получить фрагмент, который служит «ключом» к «воротам», и закрыть уязвимый рецептор. Но вводить в организм даже часть потенциального смертельного и до конца не изученного вируса может быть слишком опасно.

- К счастью, мы выяснили, что у SARS-CoV-2 есть «родственники» - тоже из семейства коронавирусом, но уже давно известные и лучше исследованные, - продолжает Аксенова. - Один из них называется HCoV-NL63.

За этой сложной аббревиатурой скрывается более безопасный патоген, вызывающий сезонные ОРВИ. Он входит в клетку через тот же рецептор, что и новый коронавирус — а значит, может «закрыть» его собой и не пустить более опасного «собрата».

- Сейчас коллеги из НИИ гриппа передали нам нужный участок генома этого вируса, и мы уже приступили к выработке белка-блокатора, - рассказывает эксперт. - Если все сложится удачно, уже через три-четыре месяца мы сможем пройти доклинические исследования и эксперименты на мышах, получить первый рабочий вариант лекарства и начать испытания на людях.

По словам авторов разработки, лекарство будет доступно самому широкому кругу покупателей. Фото: Олег ЗОЛОТО

По словам авторов разработки, лекарство будет доступно самому широкому кругу покупателей.Фото: Олег ЗОЛОТО

Препарат будет представлять собой спрей для горла или капли для глаз: именно через них коронавирус чаще и охотнее всего проникает в организм. К тому же такой форм-фактор в отличие от, например, раствора для инъекций, более безопасен и требует меньше сопутствующих исследований — а это значит, что готовое лекарство может появиться на прилавках аптек уже в обозримом будущем.

- Я думаю, уже через полгода можно будет говорить о каких-то конкретных сроках, - констатирует Аксенова. - Что же касается его доступности, то это в любом случае не будет «элитный» и дорогостоящий препарат. Дело в том, что белок-блокатор мы синтезируем при помощи специальных бактерий, а это на данный момент — один из самых дешевых и эффективных способов.

Напомним: ранее мы писали о двух перспективных вакцинах, которые разрабатывает петербургская компания BIOCAD. По словам руководства компании, испытания вакцин на добровольцах могут начаться уже этим летом.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также