Коронавирус Covid-19

Сын умершей от коронавируса Клавдии Максименко: проводил маму в скорую помощь, больше не видел

Родные погибшего врача из Волгограда рассказали, почему она в 70 лет не взяла отпуск на время пандемии
Клавдия Александровна умерла на боевом посту. Фото предоставлено сотрудниками 22 поликлиники.

Клавдия Александровна умерла на боевом посту. Фото предоставлено сотрудниками 22 поликлиники.

«Жизнь ради жизни». Проект, который мы делаем в память о врачах, отдавших свои жизни ради спасения других людей. Они не спрятались во время пандемии дома, а шли помогать. Таким врачом была и терапевт 22 поликлиники Волгограда Клавдия Максименко. Она до последнего работала, принимала пациентов, пока не заразилась COVID-19.

- Государство разрешило людям старше 65-ти лет взять тайм-аут. Я как главный врач предложила докторам, сестрам, санитарочкам написать заявление. Но я бы удивилась, если бы Клавдия Александровна это сделала. Она всегда была с коллективом. Она оставалась работать и оказывать помощь пациентам, была с нами до последнего, - говорит главный врач 22-й больницы Волгограда Екатерина Матвеева.

- Когда началась эпидемия, мы все сами задавали себе вопрос – работать, не работать? И Клавдия Александровна оказалась тем человеком, которая в столь трудное время для всех нас решила остаться на рабочем месте, - вспоминает заведующая поликлиникой Ирина Солдатова.

Удержать Клавдию Александровну не могли дома ни муж, ни сын.

- Она не боялась ничего. Для нее самое главное – помочь другим, - объясняет муж Клавдии Максименко Александр Городничий. - К ней шли со всех сторон. Даже по ночам звонили за консультациями. Человек такой - очень доброжелательный. Настоящий медик. Конечно, уговаривали ее посидеть дома. Но она нас не слушала. Она говорила: «Мне нужно к моим бабушкам» - так она называла пациентов. Я заводил машину и вез ее на выезд, потому что у нее ноги болели, не могла далеко ходить. Ходить тяжело, но она вставала и шла. Я считаю, что человек умер на боевом посту.

НЕ РАССКАЗАЛА, ЧТО ЗАБОЛЕЛА

- 28-го апреля она отработала, а 29-го позвонила и сообщила, что стала плохо себя чувствовать: поднялась температура, появился кашель, слабость. И она осталась дома. Мы, конечно, забеспокоились, рекомендовали сдать анализ, сделать рентген. Через несколько дней узнали, что ей стало хуже. Убедили ее лечь в больницу. 3-го мая она вызвала скорую, - рассказывает Ирина Солдатова.

Даже от родных Клавдия Александровна скрывала, что заболела, не хотела беспокоить.

- Я ее проводил в скорую помощь, больше не видел…, - говорит сын Денис. Смерть мамы стала очень большой потерей. Родные до сих пор не верят, что ее нет, и не понимают, как все случилось. Где она могла заразиться. И почему не смогла спастись. Ведь умела всех поднять на ноги.

- Она могла лечить силой мысли, слова. Скажет мне: «Все, сын, ты не болеешь, и я выздоравливал», - говорит Денис.

К сожалению, коронавирус оказался сильнее. Через три недели после смерти Клавдии Максименко чиновники облздрава сообщили о том, что врач умерла от двусторонней пневмонии, вызванной коронавирусом.

- Мне и докторам сейчас тяжело работать, после того что случилось. Все время думаем: что было не так, где мы, где Клавдия Александровна ошиблась? Ходить на работу очень тяжело, - признается заведующая поликлиникой.

- Когда нам сообщили об этом, показалось, что поликлиника опустела, - делится старшая медсестра Наталья Панцырева. - Нам очень не хватает ее. Заходила она на работу всегда с улыбкой, ни разу не видели ее в раздраженном состоянии. Всегда был жизнерадостный человек.

Клавдия Александровна любила дачу и цветы. Фото: личный архив семьи.

Клавдия Александровна любила дачу и цветы. Фото: личный архив семьи.

СПАСАЛА ЛЮДЕЙ И ЖИВОТНЫХ

Клавдия Максименко – коренная волгоградка. Родилась и выросла в простой семье в хуторе Бобры на левом берегу Волги. Отец воевал, дед воевал, и у Клавдии Александровны был сталинградский характер. Стать врачом была мечта с детства.

- Начинала работу с санитарки, три раза поступала в медицинский институт, наконец, закончила и стала работать врачом-терапевтом. Когда мы с ней познакомились, она была участковым врачом, - рассказывает муж Александр Яковлевич.

После института Клавдия Максименко продолжала учиться, получила еще одно образование по специальности «терапия» и ряд курсов повышения квалификации по кардиологии. Она любила учиться, и своих детей и племянников вдохновляла на получение нескольких высших образований, изучение английского языка.

В 22 поликлинику пришла в 1985 году, через 10 лет стала заведующей. Возглавляла учреждение 18 лет.

- Она была душой коллектива, организатором, могла завести коллектив на какое-то дело, была заядлым театралом. Умела дружить и оказать помощь в трудную минуту, - вспоминают коллеги. Хотя у Клавдии Максименко очень тяжелая судьба (она потеряла ребенка – дочь умерла от онкологии), у нее было очень большое сердце. Помогала она не только людям, но и животным. Спасла кошку-инвалида, приютила собаку. Животные у нее жили всегда, и сейчас дома остались кошка и кот, и собака на даче. Дачу Клавдия Александровна обожала, как и путешествия – свой 70-летний юбилей встречала в Крыму, в Севастополе. Страшно любящей жизнь ее запомнили все, кто знал.

Обожала жизнь и работу - так родные Клавдии Максименко объясняют, что ей помогало работать до 70 лет. Фото: личный архив семьи.

Обожала жизнь и работу - так родные Клавдии Максименко объясняют, что ей помогало работать до 70 лет. Фото: личный архив семьи.

Коллектив «Комсомольской правды» выражает соболезнования родным и близким Клавдии Максименко.