Почему процесс Нюрнберг-2 провалился?

В среду, 24 апреля, в 12.00 (мск) в редакции «Комсомольской правды» состоится Круглый стол на тему: «Нюрнберг-2 не состоялся. Пора вспомнить Нюрнберг-1». Смотрите прямую видеотрансляцию из Пресс-центра "КП":

Круглый стол: Нюрнберг-2 не состоялся. Пора вспомнить Нюрнберг-1 . Видеотрансляция.

В конце марта Вильнюсский городской суд вынес приговор по делу о событиях 13 января 1991 года, согласно которому 64 бывших советских военнослужащих во главе с экс-министром обороны СССР маршалом Дмитрием Язовым были заочно осуждены и названы военными преступниками. Победа, на которую делали ставки литовские идеологи, оказалась пирровой: несмотря на все очевидные подтасовки фактов и многочисленные фальсификации, Литве не удалось сделать из этого судилища суд над СССР и Россией под названием «Нюрнберг-2» - настолько неубедительным показался для всего мира этот жалкий процесс.

«Нюрнбергский процесс» в истории может быть только одним, и о нем странам Балтии, выставившим России миллиардные счета за «оккупацию», стоит напоминать чаще, особенно в свете того, что эти республики не считают себя причастными к преступлениям нацистской Германии на территории бывшего Советского Союза и упорно стоят на том, что их коллаборационисты - герои.

После публикации доклада «Наследие Второй мировой войны в странах Балтии: как восстановить справедливость для жертв нацистских преступлений» под редакцией российских историков Александра Дюкова и Николая Межевича у жертв военных преступлений, в которых участвовали прибалтийские коллаборационисты, появилось «окно возможностей» для того, чтобы потребовать у Латвии, Литвы и Эстонии ответить за злодеяния, совершенные их национальными «героями» в годы Второй мировой войны.

Как готовятся иски в суды от жителей блокадного Ленинграда, от жертв карательных операций прибалтийских коллаборационистов в Псковской и Новгородской областях, от белорусов, пострадавших в ходе карательной операции «Зимнее волшебство»? Почему прибалтийские режимы и некоторые восточно-европейские страны изо всех старались приравнять Советский Союз к нацистской Германии? Как помочь им определиться, кем они вышли из Второй мировой войны – победителями или проигравшими?

На эти и другие вопросы ответят дети блокадного Ленинграда, с которыми будет установлена скайп-связь, а также спикеры в редакции «КП»:

-Ольга ЗИНОВЬЕВА, Президент Зиновьевского клуба, Президент Международной общественной организации — Общества «Россия — Германия»;

-Владислав ШВЕД, писатель, осужденный в Литве по делу 13 января 1991 года;

-Евгений ГАВРИЛОВ, бывший военнослужащий Советской Армии, осужденный по делу 13 января и одновременно пострадавший во время событий в Вильнюсе;

-Александр НОСОВИЧ, политолог, аналитик Центра общественно-политических исследований «Русская Балтика»;

-Александр ДЮКОВ, историк, директор фонда «Историческая память», научный сотрудник Института истории РАН;

-Петр ПЕТРОВСКИЙ, научный сотрудник Института философии НАН Республики Беларусь;

- Юрий АЛЕКСЕЕВ, директор фонда «Достоверная история» (Псков);

-Армен ГАСПАРЯН, публицист, общественный деятель.

Аккредитация по телефонам: (495) 786-67-88, 665-75-31, 8 916 390 22 59 и электронной почте media@phkp.ru

Адрес: Старый Петровско-Разумовский проезд, д.1/23, стр.1

Проезд: станция метро «Динамо» (1-й вагон из центра) автобусы № 595, 384 и 84 - до остановки «Вымпел», 319 – до остановки «Вторая Хуторская улица»