2016-07-14T10:30:19+03:00

Празднование Ураза-байрама в Москве: итоги

00:00
00:00

Гость – Дмитрий Тренин, директор Московского центра Карнеги. Ведущие – Александр Яковлев, Алексей Володихин.

Яковлев:

– Мы поздравляем всех мусульман с праздником Ураза-байрам. И как он прошел в Москве, как помешал москвичам, которые не стали участниками этого праздника, и что думают об этом в интернете. Также вы можете поделиться своими впечатлениями. Леша, ты полтора часа не мог уехать с Проспекта Мира. Почему?

Володихин:

– Попасть на этот праздник было просто. Выходишь из вагона метро, тебя сразу подхватывает толпа. Полицейские живой цепочкой направляли людей к мечети. Мне к мечети не надо было. Мне нужно было в другую сторону, но мне пришлось минут тридцать идти в этом потоке, прежде чему видел православную церковь и обратил внимание, что люди из потока выскакивают. Которые случайно туда попали и ехали просто по своим делам.

Люди прибывали с семи часов утра. Я приехал туда к восьми. И до девяти народ тянулся. А вот когда все закончилось, ровно в десять, и все эти сто тысяч попытались обратно уехать в метро, вот тогда началось нечто невероятное. Но благо наш ОМОН сработал так, что никаких эксцессов не произошло. Хотя с самого утра произошла драка из-за того, что пытались навести порядок. Когда люди шли, на их пути просто торговали вот этими атрибутами праздничными. И попытались убрать в сторону этих торговцев, а те начали сопротивляться. И завязалась драка.

Яковлев:

– По пятибалльной шкале уровень организации всего этого?

Володихин:

– Я бы поставил пятерку. Даже без минуса. Я не видел такой организации раньше никогда.

Яковлев:

– А как же перекрыты улицы Щепкина и Дурова… И вставший в пробке Проспект Мира?

Володихин:

– Может, просто не ожидали такого большого количества людей. Но очень быстро сориентировались власти. На Проспекте Мира припарковали огромное количество машин, причем, на тротуаре стояли в два-три ряда, на проезжей части в два-три. И прошло полчаса, приехали несколько десятков эвакуаторов и просто все увезли. И дорогу очистили моментально. Работали оперативно, если возникали нештатные ситуации.

Яковлев:

– А вы как оцениваете? В интернете, несмотря на это, много недовольных.

Тренин:

– Плохо, что переходит на национальные вещи. Потому что я бы сказал, что здесь большая недоработка московского правительства. И власти вообще. Яне говорю о конкретно сегодняшнем правительстве Собянина. Я имею в виду ту власть, которая сегодня, вчера существовала. И завтра будет существовать.

Москва – город, в котором много приезжих людей. Они приехали сюда работать или окончательно осесть. Многие приехали из мусульманских регионов. Надо гораздо больше делать, чем это делает сегодняшняя московская власть, чтобы интегрировать новых москвичей или новых рабочих Москвы. Я не говорю, что это легкая задача. Европейцам трудно приходилось справляться. И они в этом году, как вы знаете, признали крах своей политики мультукультурализма. Но другого пути нет. Москва нуждается в этих кадрах.

Яковлев:

– Применительно к этому случаю, в Москве нужно больше мечетей?

Тренин:

– Нужно больше мест. Совершенно верно. Но это сложный вопрос. Где эти мечети будут расположены, как к этому будут относиться местные жители. Ведь в Москве такого количества верующих мусульман не было никогда. Всегда были татары, другие мусульмане, которые издревле жили в России, в Москве, в частности. Но последние десятилетия, в течение советского периода, официального атеизма, религия и вера были настолько далеко отведены от центра общественной жизни, то это не было заметно. А сейчас это возвращается. Взрывным образом. И с этим надо как-то справляться.

Яковлев:

– Мы не можем в этот день не перенестись в Казань. Альфия Адиятова у нас на связи.

Адиятова:

– В Казани этот день проходит спокойно. Мечетей в городе достаточно для того, чтобы все верующие могли попасть в мечети и совершить намаз. Я тоже считаю, что раз сложилась такая ситуация, что в Москве так стало много мусульман, как-то надо принимать э то. И строить мечети. Получаются двойные стандарты… Вы, конечно, приезжайте к нам работать. Мы вас пустим. На грязных работах нам работать не хочется… А вот, извините, совершать религиозные обряды – это уж… Вы вмешиваетесь в нашу жизнь. Не лезьте. Действительно, к этому надо относиться более терпимо.

В Казани терпимо относятся и к православным праздникам, и к мусульманским. Никого не возмущает крестный ход, когда перекрываются улицы. И когда на Ураза-Байрам молитвы разносятся из соборов.

Яковлев:

– Нужно в Москве больше мечетей?

Володихин:

– Я согласен, что нужно больше мечетей. А, собственно, в чем опасность? В том, что люди все равно туда пойдут. Если они пойдут в одну мечеть, они друг друга просто передавят.

У нас много православных храмов. Если бы был один Храм Христа Спасителя, мы бы тоже там давились на Рождество и на Пасху. Я первый раз был на этом празднике. Для себя отметил, что это очень красиво, если, конечно не на тротуарах. У них очень красивые молитвы. Я обращал внимание, москвичи останавливались и просто заслушивались.

Яковлев:

– Интересно, как москвичи реагировали…

Володихин:

– Вполне толерантно. Когда я шел обратно к метро «Рижская», за мной шла женщина, которая в шутку сетовала, что два часа не может добраться до работы… «Ребятки, откуда же вы все приехали?». И ей отвечали хором: «Мы из Таджикистана». «Ай, молодцы!». Яковлев:

– К сожалению, прямой эфир и я не могу процитировать дословно то, что пишут в интернете. По поводу опозданий на работе есть претензии…

Володихин:

– Это пишут москвичи? Мусульманство, уж коль их так много, надо объявлять их праздники национальными. И делать выходной.

Тренин:

– Думаю, что в Российской Федерации это, наверное, неприемлемо. Не во всех регионах РФ достаточен процент мусульманского населения. В некоторых регионах, где подавляющее большинство мусульман, это имеет смысл. Это вопрос не общий.

Звонок:

– А на какие деньги планируется строительство мечетей? Интересно, кто вносит это предложение.

Тренин:

– Мы просто отвечаем на вопросы ведущего, нужно или нет… И выясняется, что нужно. Мечети, как и любые другие религиозные постройки, строятся на средства общины. Или христианской, еврейской, если речь идет о храмах или синагогах.

Звонок:

– Здравствуйте!. Я христианин, армянин. Мы жили длительное время в Баку, в свое время не было вопросов, христианин ты или мусульманин… Люди относились толерантно друг к другу. А сейчас почему-то людей сталкивают друг с другом. И именно почему-то по национальному вопросу. Я согласен, что государство сняло вопрос организации всего этого. Оно должно организовывать так, чтобы людям в городе было удобно жить. И тогда будет все нормально.

Елена:

– Мне сегодняшний праздник не только помешал добраться до работы. Но и припарковаться где-то. Я работаю близко с мечетью, я не мусульманка. И у меня нет близких друзей мусульман. Но считаю, что государство должно было в СМИ предупредить нас о том, что завтра праздник у мусульман. И вот этот и этот район будет перекрыт. И еще один момент. Когда закончился намаз, эти люди шли с кусками мяса по дороге идут и жуют. Не особо приятно на это смотреть.

Володихин:

– То, что люди жуют после этого, и в обычные дни можно жующих встретить. То, что раньше жили мирно, да, и сейчас появляются взаимные претензии, думаю, от того, что раньше не было официально ни церкви, ничего. И мы были больше атеистами. Нас к этому склоняли.

Яковлев:

– А вчера можно было сказать лишний раз, что завтра праздник.

Тренин:

– Я, конечно, совершенно согласен с претензиями Елены. Элементарная вещь. Мы не министры, мы – обычные люди. Если бы нам с вами поручили организовывать что-то, мы, наверное, в качестве одной из первых мер, наверное, продумали бы об оповещении людей. Это элементарные вещи. И почему они не делаются – вопрос к московскому правительству.

Звонок от Владимира:

– Хороший праздник. Хотелось бы всех мусульман поздравить. Но на какие деньги будут построены новые мечети? Отвечу: на деньги тех же россиян, что работают. Те дотационные республики, которым дают деньги. И не забывайте фразу, которую сказал господин Путин: «Россия прирастет Средней Азией». Для чего нам столько мусульман? Мы не можем обойтись без этой рабочей силы? Я не националист. Но в позапрошлом году я случайно оказался после праздника. И я увидел около церкви православной, напротив «Олимпийского», увидел, сколько там мусора валялось.

Володихин:

– Можно в любом мероприятии найти хорошие и плохие стороны. Я сразу сказал, что у меня сложилось впечатление, что правительство просто не подрассчитало, не думали, что будет столько народу. Может, по опыту предыдущих лет.

Слушайте также

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02 +7 (967) 200-97-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ