2016-07-14T10:30:19+03:00

Шербет безопаснее фруктового льда, а белый пломбир - самый лучший

Чем полезно и опасно мороженое [советы диетолога]

00:00
00:00

Мороженое может оказаться коварным, как красотка Фото: Евгения ГУСЕВА

Мороженое может оказаться коварным, как красоткаФото: Евгения ГУСЕВА

В прямом эфире радио КП врач-диетолог Елена Соломатина рассказывает корреспонденту отдела здоровья «Комсомольской правды» Юле Браваренко и ведущей Инне Боевой, как при помощи мороженого можно закаляться и с чем его нужно кушать, чтобы не поправиться.

Боева:

- Не случайно у нас стоит на столике мороженое. Говорить будем про это лакомство. Чем полезно и чем опасно мороженое. Помимо того, что многие женщины не едят его, опасаясь поправиться.

Я с детства была слабовата на горло. И как только ангина, папа отправлялся в магазин и покупал мороженое и кормил меня день-два. Помогало.

Соломатина:

- Кардинальный метод. Слишком. Понятно, что горло болит не от мороженого. Но, конечно, в момент обострения, когда ангина, мороженое кусками – это слишком. Мороженое детям надо давать слегка подтаявшее.

Боева:

- А откуда такая формулировка «Чем опасно мороженое»?

Браваренко:

- Для фигуры. А вот для горла… Для меня новость. Неужели нельзя объестся мороженого?

Соломатина:

- Если мы говорим о слабом горле, есть бактериальная флора, снижение иммунитета, вирусное начало, действительно, излишнее охлаждение, как и любой стресс, может спровоцировать. Только исходя из этого. А не потому, что провокатор… Наоборот. Ребенку по чуть-чуть надо начинать с небольших порций и с подтаявшего мороженого. Надо его давать. Тем самым закаляя…

Браваренко:

- У нас не все производители сейчас добросовестные. А можно ли мороженым отравиться?

Соломатина:

- Можно. Как и любым другим продуктом, тем более, который содержит молоко, молочный жир. Смотря в каких условиях оно изготавливалось, хранилось. Как оно перевозилось.

Браваренко:

- А как можно себя обезопасить?

Соломатина:

- Смотрите, какие лотки. Есть, действительно, лотки брендового мороженого. Сейчас не буду называть эти бренды. Любой производитель известный не будет рисковать своей репутацией. Скорее всего. А если вы покупаете мороженое на неизвестно каком лотке, здесь вы рискуете.

Браваренко:

- Обычно говорят, что если оно подтаяло, подмятый брикет, это опасно? Или сейчас столько консервантов кладут, что ничего страшного?

Соломатина:

- Конечно, опасно. Если вы видите, что мороженое потеряло свою форму, оно слиплось, конечно, не берите. Лучше себя обезопасить.

Боева:

- Сейчас на улице жарко. Люди покупают мороженое, хочется чего-нибудь холодненького… Понятно, что нужно быть осторожнее. Не кусками. Перепад температур может сказаться негативно.

Понятно, это любимое лакомство. Никто не придумал ничего лучше.

Понятно, мороженое полезно. Это молочный продукт.

И, тем не менее. Кому не стоит есть мороженое? Кому стоит, но есть определенные сорта, на которые ориентироваться.

Соломатина:

- Вы сами сказали, что многие отказывают себе в этом лакомстве, потому что там много сахара. Раз много сахара, те люди, у кого склонность к повышению сахара или он повышен, а это, прежде всего, диабет. И люди, страдающих избыточным весом.

Надо понимать, что любая сладость – это десерт. Это не продукт питания. И чем реже мы едим сладкое, тем мы дольше остаемся здоровыми. Мы дольше не хотим есть, потому что после сладкого не только хочется пить, действительно, уровень сахара возрастает. Потому что быстро усваивается и идет в кровь. И нужно этот сахар разбавить. Организм требует. Плюс сразу вырабатывается большое количество инсулина, быстро разгоняет по клеточкам. Падает уровень сахара. И, естественно, хочется опять есть. И хочется опять мороженого или чего-нибудь сладкого.

Боева:

- Такой хитрый провокатор…

Соломатина:

- Совершенно верно. И чем чаще такие всплески, то даже у здорового человека, у молодого, это может привести к развитию того же диабета в том числе. Хотя напрямую это не связано.

Браваренко:

- А если для здоровых людей, но следящих за фигурой, какой сорт наименее опасный?

Соломатина:

- Это шербет хорошего качества.

Боева:

- Это хитрый ответ. Это не мороженое. Это одна видимость…

Соломатина:

- Как видимость?

Браваренко:

- Мне говорили, что это не только сок. Эксперт общества прав потребителей говорил нам, что изначально шербет – это с небольшим добавлением молока. Классический. И плюс пюре. А фруктовый лед – это чаще всего химия. Там даже сока нет.

Боева:

- Про химию. Такая известная реклама сейчас, особенно среди мужчин, где наша певица российская с большой внешностью ест что-то зеленое на пляже… И что это зеленое натуральное… В таком контексте. Но, судя по виду мороженого, там до натуральности очень далеко. Понятно, красиво.

Браваренко:

- Особенно дети ведутся.

Боева:

- Понятно, что подкрасили же чем-то. Многим понятно, что самый вкусный – это простой белый пломбир. И как быть?

Соломатина:

- Вернемся к шербету. Классический шербет, его большая составляющая натуральный сок. Причем, без подсластителей. Он сладкий, но это сок. А вот фруктовый лед, в него добавляют красители, консерванты и ароматизаторы. И, с одной стороны, жира-то там тоже мало. Но там огромное количество добавок. Химзавод просто. И его никак нельзя причислить к полезным продуктам.

Пломбир. Замечательно. Самое чистое мороженое. Меньше всего там добавок. Почему? Оно и так вкусное. 15 процентов жира содержит пломбир. Оно очень жирное. Но там жир! Это самое калорийное мороженое. А если еще пломбир смешать с шоколадом, это еще калорийнее. Очень вкусно. Я сама люблю шоколадное мороженое. Но дело в том, что, как правило, из чего делают это мороженое? Когда мороженое не продалось по каким-то причинам, белое, его собирают и чтобы опять переработать, вместе с крошками, шоколадом и прочим, уже невозможно получить уже белый цвет…

Боева:

- Какое разочарование!

Соломатина:

- Я не буду называть, но не каждый производитель…. Но достаточно крупный. Этого не надо так уж бояться. Если крупный и хороший производитель…

Боева:

- Пирожное «картошка» - это тоже остатки и обрезки.

Соломатина:

- Но если эти остатки и отрезки более или менее выдержаны в нормальном температурном режиме, нормально.

Браваренко:

- Реальный случай. В 2002 году в Южной Америке где-то поймали уличного торговца, который торговал мороженым с кокаином. И обещал гарантированный кайф. Причем, имел огромный успех.

У нас, надеюсь, такого быть не может. Но этикетку надо читать внимательно.

А вот когда лучше есть мороженое? Это десерт? До еды, после? С чем оно сочетается?

Боева:

- У нас звонок.

- Здравствуйте! Я мороженое люблю. Сладенькое… Сладенькое – это можно и сахар просто поесть. Дело в том, что есть три продукта, это шоколад, орехи и мороженое. В них содержится «витамин счастья».

Боева:

- Хорошие ассоциации с детством, с радостью, с беззаботностью.

Спасибо.

У нас есть еще один звоночек.

- Здравствуйте! Я с женой, когда стою перед витриной, я всегда покупаю пломбирное, а жена почему-то соки с красителями. Не знаю, как это объяснить. Хотя мы оба взрослые люди…

Браваренко:

- Может, привыкание идет, если часто?

Соломатина:

- Действительно, есть такие, которые хорошо пахнут и ярко выглядят. Но это мороженое очень дорогое. Как правило, его подают в дорогих ресторанах. Оно, действительно, пахнет клубникой или ананасом, потому что там больше 50 процентов натуральных ингредиентов. Будем честными, есть такое мороженое.

Речь идет о том мороженом, которое продается у нас недорого, в наших киосках. Чтобы лед был вкусным, туда добавляют красители и ароматизаторы. И усилители вкуса. И для нашего организма это ничего хорошего не несет.

По поводу эндорфинов. В пломбире этого «витамина счастья» даже больше, потому что эта аминокислота содержится в молоке. А чем больше молока, тем больше этой аминокислоты. И она является предшественником этого «гормона счастья».

Браваренко:

- Можно просто молоко для этого пить?

Соломатина:

- Бабушки рекомендовали на ночь выпить немного теплого молока. И можно туда еще и мед положить.

Боева:

- У большинства людей нехорошие с этим ассоциации, потому что никто в детстве не любил теплое молоко.

Браваренко:

- Я любила!

Соломатина:

- Оно просто лучше усваивается. И в любом молоке, а были исследования, что даже в коровьем молоке и в грудном молоке содержатся некие следы опиатов. Это вещества, которые успокаивающе воздействуют на нервную систему.

Браваренко:

- А значит ли, что чем дороже мороженое, тем лучше? Я знаю, что самое дорогое мороженое продают в Нью-Йорке в каком-то ресторане, оно стоит 25 тысяч долларов. Оно с какой-то золотой съедобной глазурью, с трюфелями… Подают на золотой тарелкой с золотой ложечкой с бриллиантами…

Боева:

- Там тарелка дорогая!

Браваренко:

- Там все ингредиенты, привезенные откуда-то из разных…

Соломатина:

- Согласна. Это могут быть суперорганические ингредиенты, но столько априори оно стоить не может. Это бренд. Это само действо! Ритуал.

Боева:

- А вы как часто едите мороженое? И придерживаетесь ли вы режима, когда его можно есть?

Соломатина:

- Я стремлюсь к тому, чтобы есть его поменьше. Люблю мороженое. И если я понимаю, что если очень хочу, я жду десять минут. Если еще хочу, то понимаю, что надо покупать.

Боева:

- У многих людей через десять минут психоз разовьется!

Соломатина:

- Это импульсная покупка. А если он подождет какое-то время, то, может, и забудет. Займется своими делами. И все. И не надо покупать мороженое, как импульс. Ну и посмотреть, что покупаешь.

Браваренко:

- С чем и когда лучше есть мороженое?

Соломатина:

- Любой углевод хорош в первой половине дня. Обменные процессы и это не так повредит вашей фигуре. Желательно до 12 часов.

Сахар. Для того, чтобы сахар не подскакивал, скомпенсируйте с любой клетчаткой. Это овощи, крупы. С кашей мороженое теоретически тоже можно… Но не с быстрорастворимыми. Я, если дома, я съела мороженое, а потом сделала салатик себе овощной. И понизила тем самым гликемический индекс.

Боева:

- Ой, Елена! Большинство людей любит съесть мороженое на улице, поддавшись импульсу! Либо валяясь вечером на диване!

Спасибо! Интересная беседа.

<<Самые интересные эфиры радио "Комсомольская правда" мы собрали для вас ЗДЕСЬ >>

Слушайте также

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02 +7 (967) 200-97-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ