2016-07-14T10:30:19+03:00

Хотите забеременеть? За ребенком - на курорт!

Отдых может помочь осуществить мечту о потомстве

00:00
00:00

В эфире на радио КП акушер-гинеколог, эксперт по планированию беременности Ольга Кудинова рассказывает журналисту «Комсомолки» Елене Ионовой, какие процедуры на отдыхе, помимо курортных романов, помогут забеременеть. А также объясняет, как применять таблетки-контрацептивы, если вы, наоборот, не хотите «залететь» на отдыхе.

Ионова:

- В разгаре бархатный сезон. Многие успели отдохнуть, но многие только собираются. Сейчас конец августа – начало сентября, идеальное время для медицинского лечебного туризма. Потому что уже нет такой жары, и можно себе позволить не только загорать и купаться, а и уделить внимание своему здоровью. Хотелось бы поговорить о том, что можно получить от различных курортных процедур женщины, которые хотят завести ребенка. Известная вещь – бэби-туризм. Еще в советские времена во многих анекдотах это обыгрывалось – как забеременеть на курорте, и что поможет это сделать помимо курортных романов. Немного разъясню эту проблему. Не секрет, что смена климатической зоны, часовых поясов может вызвать у женщины изменения гормонального толка. Могут ли в этой связи возникнуть проблемы у женщин, которые пользуются ранними контрацептивами, которые пользуются противозачаточными таблетками, средствами. В общем, как не «залететь» на отдыхе и при этом не подорвать здоровье.

Кудинова:

- Отвечу на первую часть вашего вопроса. Если женщина задумывается о планировании беременности, как о мероприятии, которое должно наступить планировано – то она принимает оральные контрацептивы. И если она это делает – не будет иметь никаких проблем на отдыхе. То есть все будет идти регулярно, по плану. На сегодняшний день контрацептивы позволяют отрегулировать моменты, чтобы не было неприятных, не очень удобных ситуаций на отдыхе. Можно красные дни календаря отсрочить или заставить наступить пораньше. С помощью оральной контрацепции на сегодняшний день мы это можем сделать. Отвечая на ваш второй вопрос – как не «залететь» на отдыхе – вовремя и правильно подобрать и принимать оральную контрацепцию.

Ионова:

- То есть такой вариант, что женщина идет в аптеку и покупает таблетки непосредственно перед отдыхом, выбирая самостоятельно – такой вариант не проходит? Потому что есть противопоказания.

Кудинова:

- Конечно, нет. Мне очень нравится, что сейчас в рекламе всегда в конце говорят: обратитесь к доктору, послушайтесь совета доктора. То есть обязательно нужно посетить доктора. Потому что с помощью контрацепции мы можем преследовать не только чисто противозачаточный эффект, но и массу других полезных и приятных для женщины моментов.

Ионова:

- Если говорить серьезно, то грамотная контрацепция – это профилактика абортов и нежелательных беременностей. Это предпосылка к беременности хорошей, нормальной и желанной.

Кудинова:

- Плановой в первую очередь.

Ионова:

- Если женщина планирует в ближайшее время завести ребенка - за какое время до предполагаемого зачатия нужно перестать пользоваться оральными контрацептивами?

Кудинова:

- Это распространенный миф, что после использования оральной контрацепции нужно сделать некий перерыв, чтобы препарат вышел из организма. Это неправильное мнение, потому что таблеток в организме нет после последнего дня приема. То есть если это обычная контрацепция – она заканчивается как правило менструальноподобным кровотечением. И уже в следующий месяц не принимая таблетки можно планировать беременность.

Ионова:

- То есть эти все лекарства не обладают накопительным эффектом?

Кудинова:

- Нет, абсолютно.

Ионова:

- То есть это заблуждение?

Кудинова:

- Конечно. На этом основан их регулярный прием. Если бы они обладали накопительным действием – с течением времени мы были бы вынуждены либо сократить количество таблеток, либо уменьшать в каждой последующей таблетке дозу препарата. Но мы это не делаем, и принимая ежедневно препарат, именно таким образом добиваемся постоянной концентрации гормонов в организме женщины. Поэтому это может косвенным признаком быть того, что отменяя препарат, мы ничего в организме не имеем – через какое-то время. Это часы – не месяцы, не недели. То есть 48-72 часа в зависимости от периода полувыведения лекарственного средства. В общем и целом период, отведенный на менструальноподобную реакцию, как бы гасит все эти возможные эффекты остаточного действия. И естественным образом женщина может забеременеть уже в первом же менструальном цикле после отмены контрацепции.

Ионова:

- Этих препаратов очень много. Есть монофазные, есть двухфазные, трехфазные. Если можно, поясните, в чем различие? Это в зависимости от поколения препаратов или просто есть показания для женщин разных возрастов с разными проблемами.

Кудинова:

- Все то, что вы назвали – разные категории. Монофазные препараты - содержащие каждый в своей таблетке одну и ту же дозу гормонов. Они, как правило, принимаются по системе: 21 день принимаются, семь дней перерыв. В настоящее время есть ряд новых препаратов, которые дают возможность принимать их в непрерывном режиме. И это вопреки всеобщему мнению, неправильному, лучше для женщин. Потому что семидневный перерыв начинаем вводить пациенток в заблуждение. Они начинают забывать последнюю таблетку или первую после перерыва. Кто-то считает семь дней. Много нюансов, и 7-дневный перерыв, как показала статистика, совсем не полезен для женщины. Во время его происходит гормональный пик собственных гормонов – это тоже не здорово. Трехфазные препараты содержат гормоны соответственно фазам цикла женщины. Они в настоящее время – это общепринято, гинекологическая тактика, - рекомендуются пациенткам молодого возраста, как правило с целью регуляции менструального цикла или в качестве контрацепции первого звена. То есть 16 и 17-летним девушкам можно использовать без боязни и риска получить сильное давление на репродуктивные органы – на яичники. В настоящее время появились еще препараты новой категории. Их нельзя отнести не к монофазным, ни к трехфазным – это препараты мультифазные. Они содержат совершенно другой уровень гормонов. Он максимально приближен к женским натуральным половым гормонам. Создан в гармонии с женской природой, прекрасно переносится женщинами. Это совершенно новое поколение препаратов, за которым будет гормональное будущее.

Ионова:

- То есть гормоны в них используются те же самые – эстроген и прогестерон? Или что-то принципиально новое?

Кудинова:

- Грубо говоря, да – это эстроген и прогестерон. Но только эстроген, идентичный натуральному женскому, и прогестерон – это достаточно старый, известный препарат. Не буду называть название, потому что нашим слушателям не даст особой информации. Но это хорошо проверенный годами гестоген в очень низкой дозировке.

Ионова:

- Мы говорим о женском здоровье, о том, как в бархатный сезон было бы неплохо забеременеть тем парам, которые давно хотят ребенка. И как избежать проблем нежеланной беременности, к которой вы пока не готовы. Многие женщины опасаются постоянного приема противозачаточных пилюль. Есть такой миф в нашем обществе. На Западе эту проблему преодолели. В нашем обществе невозможно это искоренить – что от них толстеют, есть масса побочных эффектов, тромбозы и так далее. Понятно, что все это имеет какие-то основания. Опять же зависит от того, назначен ли этот препарат или женщина купила его самостоятельно – как с любыми другими лекарствами. Но при этом наши женщины охотно пользуются разовыми контрацептивами. Не будем называть этот препарат, называется на букву «П» - его знают все дамы, и даже мужчины, которые попадали в экстремальные ситуации. Насколько часто их можно применять, и каковы осложнения?

Кудинова:

- Я как доктор категорически против приема таких препаратов. И если возьмем аннотацию к любому препарату экстренной контрацепции – то в побочных действиях мы найдем практически то же самое, что написано в обычных оральных контрацептивах. Это кровотечения неясной теологии, тяжелые заболевания печени, тромбоз артерий и вен, тромбоэмболия. Целая куча, не буду перечислять медицинские термины, которые в большинстве для наших слушателей не очень понятны. Делая выбор в пользу экстренной контрацепции, женщина совершает колоссальный уда по своему организму, от которого потом бывает крайне тяжело оправиться. Лето – это сезон бархатных, отпускных отношений. К сожалению, это сезон для нас как для докторов, которые потом решают вопрос этих нерегулярных кровомазаний, кровотечений, с которыми возвращаются женщины после отдыха. Причиной тому является именно использование экстренной контрацепции. Я считаю, что это не вариант, не выбор. Мало того, по статистике было доказано, что препараты экстренной контрацепции резко изменяют движение ворсинок в маточной трубе. А как мы все знаем, беременность происходит именно в трубе. И только потом с помощью ворсинок она уже проталкивается, продвигается в матку. И если к моменту, кода вы выпили препарат на букву «П», беременность уже состоялась, риск внематочной беременности повышается во много раз. Поэтому подумайте много раз прежде чем пить этот препарат, вообще использовать аналогичного рода препараты. Если вы едете на отдых, собираетесь хорошо отдохнуть, выключая все интимные нюансы – подумайте о контрацепции как о чем-то более серьезном, чем о препарате на букву «П».

Ионова:

- Или ему подобных, таких препаратов достаточно много.

Кудинова:

- Да, рынок есть. К сожалению, в нашей стране он востребован в отличие от многих стран Европы. Там это не просто не востребовано – там уровень образованности повыше, чем у нас в России. Во-вторых, это фармацевтическое звено, оно искусственным образом отсекает аналогичные препараты, не давая наносить вред здоровью своим женщинам.

Ионова:

- На Западе все эти препараты рецептурные. Причем, реально рецептурные, а не как у нас, даже подросток может пойти и купить.

Кудинова:

- По сути, услышав от подруг, и так далее.

Ионова:

- В чем преимущество оральной контрацепции последнего поколения? Мы начали говорить о мультифазных препаратах – это препараты, которые появились совсем недавно? В принципе их уже можно купить, или это только научные разработки пока?

Кудинова:

- Нет, препараты уже есть в аптечной сети. Мы давно с ними работаем, больше года. Препарат себя очень хорошо зарекомендовал, иначе бы я не стала его так хорошо описывать. Если обобщить и сказать в общем обо всех препаратах последнего поколения – в настояний момент мы имеем возможность работать с препаратами, которые не только дают противозачаточный эффект, но также могут давать очень хорошие косметические эффекты, улучшать состояние кожи, волос, ногтей, многократно усиливать эффект от косметических процедур. Это записано в аннотации препаратов. То есть не только контрацептивный эффект, но так называемый бьюти-эффект.

Ионова:

- А какие имеются в виду косметические процедуры? Это пилинги, или более серьезные процедуры?

Кудинова:

- Естественно. Например, у пациенток с пористой, жирной кожей наличием акне. Они улучшают эффект от косметических процедур, будь то чистка элементарная или какие-то специфические пилинги. То есть это доказано, мы на это рассчитываем – и как правило наши расчеты оправдываются.

Ионова:

- А если не только говорить о косметологии – влияет ли контрацепция на какие-то другие медицинские процедуры? Когда нужно быть осторожным, когда нужно сообщать врачу о том, что вы принимаете противозачаточные препараты?

Кудинова:

- Всегда надо сообщать доктору, который не гинеколог, а в силу обстоятельств пришлось с ним столкнуться. Нужно сообщать о том, что вы принимаете комбинированные оральные контрацептивы, всегда. Эти препараты влияют на вязкость крови, они влияют на свертываемость – и это очень актуально, если планируется оперативное вмешательство. Я говорю – влияют, но это не значит, что они это портят. Эффект может быть, его может не быть. Каждый человек индивидуален. Поэтому когда мы говорим о подборе контрацепции, мы всегда даем некий период времени, это как правило три месяца, на то, чтобы пациентка адаптировалась к препарату. Только тогда можно понять, есть ли влияние на внешний вид, на вес, на вязкость крови, на поведенческие реакции, на артериальное давление и так далее. Все, что я перечислила – это возможные, потенциальные влияния. Это совершенно не значит, что влияние идет в худшую сторону. Вполне возможно, что наоборот - с использованием контрацепции женщина будет себя чувствовать лучше, и гораздо лучше.

Ионова:

- Это миф или правда – что оральные контрацептивы влияют на риск развития некоторых видов рака?

Кудинова:

- В данном случае это категорически неправда. Все то, что мифическое, должно подтверждаться практикой, статистикой, исследованиями и так далее. Одно могу сказать на сто процентов. Чего боятся женщины, что на слуху – рак молочной железы. Так вот, в прошлом году на конгрессе «Мать и дитя» было прекрасное выступление онколога из Питера, которая сказала о том, что рак молочной железы, наступающий на фоне приема оральных контрацептивов, сопоставим абсолютно с риском наступления рака молочной железы в среднем в популяции. Это достоверно доказывает, что никакого увеличение риска нет. Мало того, долговременное использование, больше года, комбинированных оральных контрацептивов является профилактикой рака эндометрия, профилактикой рака прямой кишки и профилактикой рака яичников. Причем, это процентное соотношение в плане рака яичников в 47 процентах случаев, в плане рака прямой кишки и эндометрии – не буду называть цифры, я не очень помню, - но это тоже весомые процент в районе 30, который заставляет задуматься о том, что это действительно серьезная профилактика.

Ионова:

- Какие процедуры на отдыхе, помимо курортных романов, помогут забеременеть? И в какие страны лучше ехать парам, желающим поскорее обзавестись ребенком.

Кудинова:

- Отдых сам по себе является крайне благоприятным фоном для зачатия. И на собственном опыте могу сказать, что очень часто пары, активно планирующие беременность, деторождение в условиях обычных трудовых будней, не получают результата в течение полугода. Вроде бы повода для особых беспокойств нет. Но уехав на отдых, и как я всегда говорю, освободив голову и дав возможность ей отдохнуть, приезжают с долгожданной беременностью. Если серьезно – лучше выбирать санаторно-курортные направления, обладающие хорошей физиотерапевтической базой. Не буду называть конкретные процедуры, которые необходимо сделать. Потому что в каждом случае это решается по факту. Есть у женщины показания, есть противопоказания.

Ионова:

- Хотя бы по направлениям. Это бальнеотерапия, это грязи, или минеральные воды?

Кудинова:

- В основном физиотерапия, что туда входит: бальнеотерапия, грязелечение, физиотерапевтические процедуры, начиная от ультразвуковых и заканчивая светолечением. Массажные процедуры, причем наружные массажи. По странам – не будем уподобляться рекламе. Но тем не менее: очень хорошие отзывы и результаты – возвращаются к нам из санаториев Белоруссии, Прибалтики. Очень хорошо зарекомендовали себя Черногория, Хорватия. Это то, что я по личному опыту могу порекомендовать. Обращайте особое внимание на наличие физиотерапии. Если вы поедете, полечите желудок – это прекрасно, но на скорости наступления вашей беременности это никак не отразится.

Ионова:

- Все места, которые вы назвали – это практически наша климатическая зона. То есть экзотические страны – это более сильный удар по организму?

Кудинова:

- Да, естественно. Перепады климата – сами по себе не полезны для организма. И переезд из средних широт в экваториальный пояс – это шок, шоковая терапия. И очень часто пациентки, возвращаясь с отдыха из таких переакклиматизаций имеют определенные дисфункциональные изменения. Поэтому это не всегда здорово и полезно. И если вы отдыхаете именно с целью получить беременность – пусть это буду широты, привычные для организма в целом. Наверное, на север тоже не имеет смысла ехать, обмораживаться. Но в общем и целом, средняя полоса – это то, что нужно.

Ионова:

- Вы сказали про север – я сразу подумала про Карелию, вспомнила мошку и комаров, там уж точно не до планирования беременности. А если женщина делает перерыв – по каким-то причинам забыла взять с собой таблетки. То есть все прошло нормально, вернулась с отдыха, прошло 2-3 недели. Когда можно возобновлять прием оральных контрацептивов?

Кудинова:

- Оральная контрацепция принимается только с первого дня цикла. То есть в середине мы принимать не можем, не рекомендуем. Потому что как правило это влечет за собой определенные дисфункциональные изменения. Они неплохие, просто начинают беспокоить женщину. И мы тоже вынуждены ей это объяснять: что это нормально, логично. Не совсем удобно, когда начинается прием таблеток – все равно там определенные ограничения в течение первых двух недель идут. Целесообразнее все-таки дождаться.

Ионова:

- Насколько велик риск, если пропустить одну таблетку? Как женщины говорят: я принимаю давно, несколько лет. Одну таблетку пропущу – ничего страшного.

Кудинова:

- Если женщина принимает несколько лет – это не совсем здорово. Пациентки должны делать перерыв хотя бы раз в полтора-два года на месяц, не нужно дольше. Мы рекомендуем делать такой перерыв. Тем не менее, если женщина пропускает одну таблетку, принимая до этого в течение нескольких лет – ничего страшного в этом нет. Однако все зависит от контрацептива, который она использует. Но уповать на это ни в коем случае нельзя. Потому что по статистике последняя таблетка, пропущенная в обычном режиме 21+7, и первая пропущенная после семидневного перерыва, увеличивают риск овуляции на 42 процента. Всего две таблетки – а почти наполовину увеличивается риск того, что в яичнике созреет фолликула, яйцеклетка, произойдет овуляция – и беременность. Выводы делать женщинам.

Ионова:

- Так что давайте быть математически точными и все планировать.

Кудинова:

- Тем более что сейчас есть к этому целая куча гаджетов, которые нам помогают, напоминалки в телефоне, и так далее. Все в наших руках.

<<Самые интересные эфиры радио "Комсомольская правда" мы собрали для вас ЗДЕСЬ >>

Слушайте также

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02 +7 (967) 200-97-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ